Федеральный проект

«Крепкая семья»

2018-2027 годы указом президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Основным вектором социального развития страны становятся решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей.

Проводится профилактика и преодоление социального сиротства. Принимаются меры для уменьшения числа лишений родительских прав, уменьшения детской и подростковой преступности, количества разводов.

Проводится стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи – реализована льготная программа ипотечного кредитования, урегулированы вопросы получения земельного участка под строительство индивидуального жилья. При партийной проекте создана экспертная группа, которая провела мониторинг обеспечения многодетных семей земельными участками во всех субъектах РФ, подготовлены предложения по совершенствованию законодательства.

Особое внимание уделено вопросу продления программы материнского капитала и расширения возможностей его реализации. Планируется усовершенствование программы материнского капитала: средства можно будет получать в виде ежемесячных наличных выплат нуждающимся семьям, использовать материнский капитал можно будет и на оплату услуг дошкольного образования – на уход и на присмотр за ребенком уже с 2-месячного возраста.

Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности для укрепления института семьи в Российской Федерации. Через институт семьи возможно всесторонне социальное развитие личности и патриотическое воспитание.

• Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей.
• Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
• Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
• Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
• Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
• Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
• Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Направления проекта
Окунева Ольга Владимировна
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Депутат, первый заместитель Председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей
Председатель общественного совета
Баталина Ольга Юрьевна
Первый заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Галерея проекта

Окунева предложила создать рабочую группу по реализации указа Президента РФ о Десятилетии детства
Партпроект «Крепкая семья» окажет содействие в обеспечении многодетных семей земельными участками
«Крепкая семья» запускает федеральную акцию «Жизнь замечательных семей»
Ольга Окунева в программе «Открытый диалог»
«Крепкая семья» провела в Мурманской области отборочный тур конкурса «Семья года»

Общественный совет

• Баталина Ольга Юрьевна
  • Окунева Ольга Владимировна
  • Орлова Светлана Юрьевна
    Аудитор Счетной Палаты РФ
  • Байбарина Елена Николаевна
    Директор Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Вовченко Алексей Витальевич
    Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • Волосовец Татьяна Владимировна
    Директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», кандидат педагогических наук, профессор
  • Гезалов Александр Самедович
    Общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • Головань Алексей Иванович
    Исполнительный директор РОО "Благотворительный центр "Соучастие в судьбе"
  • Гордеева Марина Владимировна
    Председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • Городиская Наталья Леонидовна
    Председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации, Президент Ассоциации приемных родителей, усыновителей опекунов и попечителей;
  • Дзугаева Алла Зауровна
    Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы;
  • Коростелев Сергей Павлович
    Президент «Группы Магнезит», Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Собрание»;
  • Марова Александра Михайловна
    Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, Президент Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных;
  • Морозова Мария Андреевна
    Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко;
  • Овчарова Лилия Николаевна
    Директор Института социальной политики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Реан Артур Александрович
    Академик РАО, председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства;
  • Рудов Алексей Геннадьевич
    Руководитель направления по содействию развития национального семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Благотворительного фонда «Семья»
  • Рыбальченко Сергей Игоревич
    Генеральный директор института научно-общественной экспертизы «ИНОЭ»;
  • Сапрыкина Татьяна Васильевна
    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Семья Галина Владимировна
    Доктор психологических наук, Заведующая Лабораторией развития социальных систем защиты детства НОУ ВПО СФГА;
  • Тополева-Солдунова Елена Андреевна
    директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»;
  • Цыбизова Татьяна Игоревна
    депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  • Черняева Нина Алексеевна
    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
    Депутат, член комитета по охране здоровья
  • Чесноков Сергей Валентинович
    Президент Автономной некоммерческой организации по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!»;
  • Якунина Наталья Викторовна
    Председатель Попечительского Совета Всероссийской Демографической Программы «Святость Материнства» Фонда Андрея Первозванного.

Контактная информация

Ваши вопросы и предложения по реализации проектов вы можете адресовать команде проекта, воспользовавшись формой обратной связи. Участвуя в проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ», Вы помогаете сделать качество нашей жизни выше!