Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья. Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.
Всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ на практике показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.
Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ – на эти и многие другие вопросы призван дать ответ проект «Школа грамотного потребителя».
По итогам января 2021 года различные выплаты в рамках оказания мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг получили 194,2 тыс. жителей республики на сумму порядка 111,2 млн рублей.
Напомним, что гражданам организовано предоставление следующих мер поддержки в данном направлении:
- субсидия на оплате жилого помещения по коммунальных услуг (предоставляется гражданам, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи);
- ежемесячная денежная компенсация «федеральным льготникам» (инвалидам войны, участникам ВОВ и их членам семьи, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, пострадавшим от радиации, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий);
- компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг из расчета 60% понесенных фактических расходов членам семей погибших военнослужащих;
- компенсация по уплате взноса на капремонт многоквартирного дома гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет (предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше);
- ежемесячная компенсация «сельским специалистам» (педагогическим, медицинским и социальным работники, работникам культуры и ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности).
Кроме того, монетизированные льготы по оплате ЖКУ представляются в составе ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий, и в составе ежемесячного пособия на ребенка многодетным семьям, имеющим 4 и более детей.
По итогам 2020 года указанные льготы получили более 321 тысячи жителей республики на сумму около 1,7 млрд. рублей.

Галерея проекта

"Единой России" - 18! Краткие итоги работы партии "Единая Россия" в Чувашии
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии Юрий Кислов об итогах 19-го Съезда Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Реализация федеральных партийных и национальных проектов в регионе (Национальное ТВ Чувашии)