г. Севастополь

В рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины» в Севастопольском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Ася»

20.11.2018
Постановку приурочили к 200-летию со дня рождения автора одноимённой повести, классика русской литературы Ивана Тургенева

Как рассказал директор Севастопольского ТЮЗа, член Общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Андрей Маймусов, перенести «Асю» с бумаги на сцену было непросто. У драматургии свои каноны, и зачастую они существенно отличаются от литературных. Решение этой задачи взяла на себя художественный руководитель театра Людмила Оршанская. Работа с прозой великого мастера шла нелегко, но приносила радость и пробуждала воображение. В инсценировке удалось сохранить неповторимые тургеневские пейзажи, а слово автора гармонично дополнила утончённая сценография, созданная художником Татьяной Карасёвой. Жанром спектакля заявлена элегия.

Светлую и печальную историю любви в постановке Людмилы Оршанской играют четыре артиста: Екатерина Ганина (Ася), Данил Высоцкий (господин Н.Н.), Владимир Соловьёв (Гагин) и Александр Костелов (Автор). В музыкальном оформлении использована музыка Олега Каравайчука. Тонко прочувствовать настроение спектакля удалось хореографу Дмитрию Малёнову, специально приглашённому из Омска.

«Ася» – одна из наиболее известных повестей Ивана Сергеевича Тургенева. Главная героиня – яркая «тургеневская девушка». О небывалой красоте и чистоте этого произведения писал Николай Алексеевич Некрасов, отмечая особую поэтичность и душевность сюжета. «Асю» с удовольствием читают и наши современники, а спектакль, поставленный по любимой повести, – настоящий подарок для ценителей творчества и искусства. Партийный проект «Культура малой Родины» дарит нашему ТЮЗу новые возможности. За последнее время число постановок и фестивалей заметно возросло, появилась современная техника высокого качества, благодаря которой смотреть спектакли стало ещё интереснее», – отметил директор Севастопольского ТЮЗа, член Общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Андрей Маймусов.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».