Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя» реализуется в Тамбовской области с 2017 года. В рамках проекта жители получают консультации по решению жилищно-коммунальных проблем. Кроме того, единороссы помогают людям добиваться повышения качества ЖКУ, призывая к ответу нерадивые управляющие компании к ответу, а также помогают жителям контролировать ход капитального ремонта многоквартирных домов.
Неотъемлемой частью партпроекта являются круглые столы, посвященные теме ЖКХ. На эти мероприятия традиционно приглашаются специалисты, руководители надзорных ведомств, активные жители, которые вместе находят решение тех или иных проблем.
С января по март 2020 активисты партпроекта контролировали и выявляли случаи необоснованного роста платы за ЖКУ, по итогам в каждой ситуации потребители получили консультационную помощь. С февраля по апрель 2020 проходил мониторинг исполнения закона о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов.
Традиционно в этом году на федеральном уровне партийный проект участвовал в организации празднования Международного дня соседей. В Тамбовской области в этой работе активное участие принимали активисты партпроекта «Городская среда», представители Ассоциации развития городских территорий, Совет муниципальных образований области, Тамбовская областная Дума. Было принято решение о проведении Недели добрососедства, посвященной этому празднику. Она проходилаа с 25 по 31 мая. Организаторы придумали три акции онлайн-формата, в которых приняли участие 28 муниципалитетов. Это творческий конкурс «История моего дома», акция «Привет, Сосед!», интернет-флешмоб «Близкие соседи — лучшие друзья».
В 2020 году в рамках партпроекта на базе ТГТУ прошла программа профессиональной переподготовки специалистов в области управления и эксплуатации многоквартирным домом. Трехмесячный курс прошло 22 человека, 18 из них получили дипломы о прохождении переподготовки, еще четверо участников стали обладателями сертификатов. В программу вступили не только домкомы из Тамбова, но и из Уварова, Рассказова.
Лебедев Алексей Викторович
Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области
Начальник управления
Председатель общественного совета