Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья. Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ на практике показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ – на эти и многие другие вопросы призван дать ответ проект «Школа грамотного потребителя».

В 2019 году в связи с участившимися случаями возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газа прошел цикл информационно-разъяснительных лекций об обеспечении безопасности при использовании бытового газа.
С целью повышения грамотности граждан в сфере ЖКХ в апреле прошел цикл обучающих семинаров по вопросам организации энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов в Новосибирская области.
31 мая в парке культуры и отдыха «Березовая роща» прошла V всероссийская акция «Международный день соседей» и состоялся конкурс среди 10 добрососедских объединений на главный приз - сертификат на благоустройство своего двора.
28 августа партийный проект «Школа грамотного потребителя» совместно с жителями Заельцовского района города Новосибирска провели большой праздник — День соседей.
В рамках проекта проведен мониторинг подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону, мониторинг работы управляющих компаний по уборке снега в зимнее время, мониторинг исполнения закона о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов.

В 2020 году проведены учебно-просветительские семинары по актуальным вопросам ЖКХ. Семинары проходили в офлайн и онлайн режимах. Более 360 человек прослушали семинары в том или ином виде.
Проведены персональные консультации, около 60 человек получили ответы на свои вопросы. Каждый участник ознакомился с основными изменениями, затронувшими сферу ЖКХ за последние несколько месяцев.
В рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» была проведена VI всероссийская акции «Международный день соседей», она пришлась на период карантинных мер, поэтому была проведена в форме онлайн конкурса на самый благоустроенный двор МКД. В голосовании приняло участие более 1500 человек.

Галерея проекта

Школа грамотного потребителя