Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Действующее жилищное законодательство на сегодняшний день - это огромный массив юридических документов. Задача региональной «Школы грамотного потребителя» систематизировать необходимые сведения для собственников помещений многоквартирных домов, в том числе региональные нормативно-правовые акты мегаполиса и обучить активных горожан. Учитывая многочисленность населения и особенности организации местного самоуправления, региональная «Школа грамотного потребителя» основной упор в своей работе делает на подготовку наиболее активных граждан, в том числе председателей советов многоквартирных домов и председателей товариществ собственников жилья. В планах ШГП Санкт-Петербурга – соблюдая принцип непрерывности обучения, сформировать грамотных и ответственных общественных жилищных контролеров. Для выполнения поставленных целей к работе привлекаются представители исполнительных органов государственной власти, эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Первым мероприятием в начале «учебного года» Школы грамотного потребителя являются курсы лекций для широкого круга населения по основам жилищного законодательства в каждом из восемнадцати административных районов Санкт-Петербурга. Для решения практических проблем проводятся занятия в малых группах в виде «круглых столов» с приглашением представителей управляющих организаций, исполнительных органов государственной власти, осуществляющих надзорные функции, представителей органов местного самоуправления. Встречи граждан с муниципальными депутатами приобретают особую актуальность в связи с реализацией приоритетного проекта «Городская среда». Кроме перечисленных мероприятий в Школе грамотного потребителя Санкт-Петербурга проводятся практические занятия в виде «деловой игры». Особое внимание уделяется теме: проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома.
Повышение грамотности граждан в сфере жилищно- коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации.

Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии.
• Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства.

Галерея проекта

Воронков Владислав Васильевич
СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие»
Председатель общественного совета