Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Одним из главных критерием качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизнедеятельности и сохранением здоровья является жилищная сфера.
Федеральный проект «Школа грамотного победителя» призван дать ответы на многие популярные вопросы, научит быть грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги, осуществлять энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме.
Исходя из целей партийного проекта в 2021 году важно продолжить просветительскую работу по вопросам энергосбережения, эффективного капремонта. Сформирована программа работы партийного проекта, которая отвечает запросам граждан. А это в первую очередь качественное обслуживание домов, в которых они проживают, управляющими компаниями. В рамках реализации партпроекта "Школа грамотного потребителя" будет уделено большое внимание повышению грамотности граждан в сфере применения жилищного законодательства. Это поможет жителям домов, которые формируют советы многоквартирных домов, профессионально взаимодействовать с управляющими организациями в вопросах реализации их прав на получение жилищно-коммунальных услуг. Запланировано ряд семинаров, которые помогут повысить уровень грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формировать хозяйственное отношение к общему имуществу в доме, а также ответить на вопросы: как правильно организовать совет дома и выстроить выгодные взаимоотношения с управляющими компаниями, заключить договор на обслуживание; как разобраться в суммах квитанций за услуги ЖКХ; проверить и узнать, на что расходуются средства на текущий и капитальный ремонт; как благоустроить придворовую территорию или организовать парковку, оформленную по всем правилам.
Очень важно повышать уровень компетентности наших муниципальных депутатов в вопросах ЖКХ. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести целый ряд обучающих семинаров по капитальному ремонту. Планируется проводить больше встреч, семинаров совместно с профильными структурами, по аналогии с обучающими семинарами по газовой безопасности, которые пользовались колоссальной популярностью среди жителей и партийцев, проводить регулярного приёмы граждан руководителем проекта, юристами, экспертами в сфере ЖКХ, руководителями общественных объединений, работающих в сфере ЖКХ. Продолжат работу консультативные пункты для населения по вопросам жилищного законодательства и оказанию правовой помощи по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Также запланировано проведение в муниципалитетах информационных и практических семинаров для актива жителей по вопросам эффективности управления домом, содержания общего имущества МКД, итогов весеннего и осеннего техосмотров домов по качеству подготовки жилфонда к отопительному сезону и по состоянию жилфонда по окончании отопительного сезона, энергосбережения в многоквартирных домах, финансовой дисциплины собственников жилья, УК, РСО и другие.
Все запланированные мероприятия направлены на информирование граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья.

Повышение грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации.
Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии.
Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства

Чабанец Сергей Григорьевич
ООО «Ленинградский водоканал»