В рамках партпроекта в Москве проходит I Международный Большой детский фестиваль

03.12.2018
Спектакли проходят на восьми столичных и 11 подмосковных площадках

В рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» с 18 ноября по 4 декабря 2018 года в Москве проходит I Международный Большой детский фестиваль. В рамках мероприятия проходят не только спектакли, но и дни детского кино и детской анимации, мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов театра.

Спектакли проходят на восьми столичных и 11 подмосковных площадках. Зрители уже увидели театральные постановки коллективов Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Тюмени. Впереди еще будут спектакли Тулы и Новосибирска.

В рамках партпроекта в 2018 году Государственным театром кукол Республики Карелия было поставлено пять новых спектаклей. Общая сумма выделенных субсидий из федерального бюджета на поддержку театра составила порядка 5 млн рублей, что позволило закупить уникальное световое оборудование, благодаря которому в репертуаре театра появилась уникальная постановка «Сад» по пьесе Чехова «Вишневый сад». Данную постановку увидели участники фестиваля на сцене Центрального театра кукол имени Образцова.

На сцене Учебного театра ГИТИСа состоялся показ спектакля Саратовского театра юного зрителя имени Киселева. На поддержку театра в рамках партпроекта были направлены средства федерального бюджета в размере более 8 млн рублей.  На фестивале театр выступил с постановкой «Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию» по мотивам произведений Хармса.

3 декабря на сцене Московского Губернского театра состоится показ спектакля «Игрок» по произведению Достоевского Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Спектакль поставлен в рамках партпроекта в 2018 году и был включен в программу фестиваля.

«Направление «Театры – детям» объединяет сегодня порядка 150 детских и кукольных театров в России. Проводимый сегодня Большой детский фестиваль направлен на демонстрацию качественных репертуаров и популяризацию новых детских постановок. Этот  фестиваль нужен для того, чтобы показать самый лучший детский контент, показать то, что сегодня в регионах делается для детей по приобщению к театральному искусству. Дети воспринимают театр гораздо тоньше и глубже, чем думают взрослые, ведь спектакль, поставленный по классическим произведениям, по сказкам – это кладезь мудрости и информации», – отметила федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Идея проведения Большого детского театрального фестиваля обсуждалась еще в 2017 году на партийном форуме в Омске «Культура – национальный приоритет». Инициатором Фестиваля выступил председатель общественного совета проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков. По его словам, детской теме должно уделяться постоянное внимание со стороны государства, а фестиваль позволит активизировать работу в этом направлении, показать все лучшее, что делается для детей.

Открытие Фестиваля состоялось 18 ноября на сцене Московского Губернского театра, спектакле «Остров сокровищ». Церемония закрытия I Международного Большого детского фестиваля состоится 4 декабря на сцене Московского международного дома музыки. На закрытии фестиваля впервые будут вручены премии Правительства России за лучшую театральную постановку русской классики, а также будет вручен «Приз зрительских симпатий по итогам голосования независимого детско-юношеского жюри.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.