В Алтайском крае Партия будет сотрудничать с общественными организациями для людей с ОВЗ

06.12.2018
В регионе проживает более 180 тысяч людей с инвалидностью

В Барнауле на площадке партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» прошла встреча общественных организаций инвалидов. Ее инициатором стала региональный координатор партпроекта, председатель комитета Заксобрания Алтайского края по социальной политике Татьяна Ильюченко.

В формате круглого стола представители общественных организаций инвалидов из Барнаула, Бийска и Рубцовска обсудили перспективы взаимодействия с «Единой Россией».

Врио руководителя регионального исполкома Партии Денис Голобородько отметил, что сегодня практически все общественные организации инвалидов в регионе в той или иной степени сотрудничают с партийцами и призвал общественников к более тесному взаимодействию.

«Недавно Председатель Партии Дмитрий Медведев провел встречу с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. В рамках этой встречи были даны поручения органам исполнительной власти, направленные на усовершенствование государственных программ поддержки инвалидов, действующих на территории страны. Сегодня мы предлагаем обсудить дальнейшее взаимодействие Партии и общественных объединений инвалидов в регионе. Нам важно понимать, в каком направлении двигаться, какие меры поддержки со стороны депутатов могли бы качественно улучшить жизнь ваших организаций и той категории граждан, интересы которой вы защищаете», - подчеркнул он.

Представители общественности рассказали о деятельности своих объединений и внесли предложения по взаимодействию общественности и власти в решении проблем инвалидов. Так, председатель Алтайской краевой организации Всероссийского общества слепых Светлана Борисова озвучила проблему, связанную с трудоустройством инвалидов по зрению. «На сегодняшний день в крае есть предприятия, на которых инвалиды по зрению могут реализовать себя. Они расположены в трех крупных городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. Но ситуация такова, что, хотя рабочие места для инвалидов у нас есть, а самой работы – заказов – нет. Жесткие условия рынка достаточно сложны для предприятий с большой социальной нагрузкой. Мы считаем, что помочь могут меры государственной поддержки», - сказала она.

Подводя итоги круглого стола, Ильюченко предложила участникам дальнейшее сотрудничество в составе общественного совета партпроекта. «Здесь сегодня собрались представители практически всех организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Предлагаю включить представителей ваших организаций в состав регионального общественного совета. Главное – иметь возможность оперативно обсуждать проблемы, вносить предложения, а также делиться опытом работы», - сказала она.

Предложение было принято единогласно. Следующую встречу, уже в рамках заседания общественного совета, состоится в марте 2019 года.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.