Федеральный проект

«Чистая страна»

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 млн. тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Активисты проекта «Чистая страна» будут проводить мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следить за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг.

Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую. Стоит задача ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического сбора.

Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего, сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы, оборудование очистных сооружений устарело, необходима их модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты.

Ведутся работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций.

Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России.

Финансирование государственных программ улучшения экологии и охраны окружающей среды не дают гарантии их успешной реализации: полномочия федеральных органов власти ограничены, а нехватка кадров не позволяет охватить все участки проектов.

Целью федерального проекта «Чистая страна» является партийный контроль, должный мониторинг и содействие в реализации мероприятий в рамках национальных экологических проектов.

• Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
  • Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
  • Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
  • Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
  • Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
  • Участие в выработке единых экологических стандартов:
  1. современных объектов обращения с ТКО;
  2. - модернизации существующих полигонов ТКО;
  3. - рекультивации закрытых полигонов ТКО.
  • Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
  • Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  • Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
  • Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
  • Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
  • Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
  • Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
  • Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
  • Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Бурматов Владимир Владимирович
член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды
Председатель общественного совета
Гордеев Алексей Васильевич
Член высшего совета Партии, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Галерея проекта

«Чистая страна» предлагает уменьшить тариф за вывоз отходов при раздельном сборе мусора
«Единая Россия» требует от регионов исключения двойной оплаты за вывоз ТКО

Контактная информация

Ваши вопросы и предложения по реализации проектов вы можете адресовать команде проекта, воспользовавшись формой обратной связи. Участвуя в проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ», Вы помогаете сделать качество нашей жизни выше!