Около 12 млн рублей выделят в рамках партпроекта на ремонт спортзалов в школах Амурской области

18.12.2018
Планируется, что будет создано восемь школьных спортивных клубов на базе сельских образовательных учреждений

В Амурской области определили участников направления «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» партийного проекта «Детский спорт» на 2019 год и подвели итоги реализации партпроекта за 2018 год. Запланированный объем финансовых средств, направляемых на создание в образовательных учреждениях условий для занятий физической культурой и спортом в 2019 году составит 13,9 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено порядка 11,8 млн рублей, из областного – 2 млн рублей.

Планируется, что в следующем году в сельских школах Амурской области будет создано восемь школьных спортивных клубов, оснащенных необходимым инвентарем и оборудованием.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Законодательного Собрания  Амурского парламента Анатолий Фесенко, регион участвует в проекте с 2015 года.

«За четыре предыдущих года из бюджетов всех уровней на реализацию партпроекта в Приамурье направлено свыше 116 миллионов рублей. На эти деньги в школах отремонтировано 64 спортзала, создан 61 спортивный клуб, 22 открытых спортивных сооружения оснащены спортивным инвентарем. Одна аудитория образовательного учреждения переоборудовна для занятий спортом. Но всегда есть к чему стремиться. Очень важно, чтобы муниципалитеты продолжили свое участие в проекте, при этом строго соблюдая все его условия», - подчеркнул Фесенко.

Он отметил, что в залах созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. «Здесь проведены отделочные работы основных залов, раздевалок с покраской стен и потолков, обновлены окна, двери, напольное покрытие, установлены новая система отопления, душевые комнаты», - пояснил депутат.

Начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Амурской области Анна Норкина отметила, что главная задача программы - сохранение здоровья детей и увеличение количества учащихся, занимающихся спортом во внеурочное время, а также создание спортивных клубов и секций.

«Занятия физической культурой и спортом полезны и необходимы людям любого возраста, но особенно важны в юном возрасте. В рамках проекта проводится огромное количество мероприятий, которые поддерживают местные отделения партии «Единая Россия». Под эгидой партийного проекта было проведено более 50 спортивных и досуговых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. В них участвовали более 15 тысяч человек», - отметила Норкина.

Фесенко рассказал об успевшей хорошо себя зарекомендовать региональной  акции «Зарядка с чемпионом», в рамках которой по всей области прошли открытые уроки, мастер-классы и зарядки.

«Это замечательный пример, когда ребята имеющие определенные заслуги в спорте, проводят такие мероприятия для своих сверстников», - подчеркнул парламентарий.

Еще одно значимое мероприятие, которое прошло в 2018 году - легкоатлетический марафон «История Победы!», который проводится уже четвертый год. Протяженность дистанции - 7 км, но он охватывает все памятные места города Благовещенска, имеющие отношение к тем историческим событиям, которые прошли в годы Великой Отечественной войны.

В рамках просветительской работы партийцы провели традиционную ярмарку спорта по привлечению ребят в спортивные кружки и секции, вручили благодарственные письма победителям международных, всероссийских, областных соревнований по различным видам спорта. Кроме того, благодаря сотрудничеству со студентами, разработаны макеты агитационных билбордов, призывающих вести здоровый образ жизни.

«Главная цель партийного проекта – привлечь к доступным, интересным, постоянным спортивным занятиям во внеурочное время тех детей, которые не охвачены спортивными школами, использовать для этих занятий школьные спортзалы и стадионы. А развитие массового детского спорта в регионе является одной из первостепенных задач партийцев. Поэтому мы продолжим реализацию всех основных направлений проекта и в 2019 году», - заключил Фесенко.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.