Липецкая область

«Народный контроль» и управление потребительского рынка подвели итоги совместной работы

21.12.2018

В результате проведенных «Народным контролем» проверок с начала 2018 года было возбуждено 50 дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей и физических лиц. Среди основных нарушений – продажа алкоголя несовершеннолетним, торговля спиртным после 21.00, а также на вынос в местах общественного питания.

Как пояснила региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева, за подобные факты предусмотрены штрафы – от 20 до 500 тысяч рублей. В настоящее время Арбитражным судом Липецкой области вынесено 9 решений по привлечению к административной ответственности тех, кто продавал алкоголь без лицензии. Каждый должен будет заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

«Как координатор партпроекта и депутат горсовета я регулярно получаю обращения от липчан по фактам нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции. И таких жалоб подавляющее большинство. Мы ведем совместную работу: с сотрудниками управления потребительского рынка, активистами, неравнодушными жителями, и это дает положительные результаты. Надеюсь, что нам удастся призвать предпринимателей к ведению честного бизнеса и объяснить, что получение прибыли ни в коем случае на должно отражаться на здоровье людей, особенно молодежи», - рассказала Екатерина Пинаева.

Заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Юрий Букреев подчеркнул, что сотрудничество с активистами проекта «Народный контроль» значительно облегчило работу ведомства. Во время совместных рейдов в этом году удалось изъять более 500 бутылок крепкого алкоголя, более тысячи бутылок пива, которые не имели маркировки. В день молодежи было зафиксировано 22 случая продажи спиртного, 1 сентября – 16.

«Именно принципиальная позиция представителей «Народного контроля», их смелось, их ответственность помогает нам выявлять прецеденты незаконной торговли алкоголем. Наше управление всегда занималось этой проблемой, но нередко у нас возникали определенные трудности. Когда проверки проводили специалисты управления потребительского рынка и начинали оформлять соответствующие протоколы, предприниматели выдвигали доводы, что сотрудники сами провоцируют ситуацию, а их рейды незаконны. Я уверен, что наша работа с партпроектом важная и эффективная, и это сотрудничество будет продолжено», - отметил Юрий Букреев.

Руководство управления потребительского рынка и ценовой политики планирует выступить с инициативой – согласовывать с данным ведомством схемы размещения киосков на территории муниципалитетов. Сейчас эти функции выполняют органы местного самоуправления. Еще одно предложение, которое может послужить хорошим уроком нерадивым бизнесменам – убирать те ларьки и киоски, которые ведут незаконную торговлю спиртным.