Федеральный партийный проект

«Чистая страна»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА

Главный вызов современности − это улучшение экологического состояния и сохранение чистоты окружающей среды. И для решения данной задачи «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» был инициирован партийный проект «Чистая страна».

«Чистая страна» − это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ:

выстроить систему эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок;
повысить качество питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения;
сохранить и увеличить площади лесных насаждений.
В национальный проект «Экология» в Краснодарском крае входят два региональных проекта – «Чистая вода» и «Сохранение лесов».

Одно из ключевых направлений работы по защите экологии − выявление нарушений на полигонах и ликвидация несанкционированных свалок. В рамках партпроекта проведена серия проверок мусорных полигонов на территории Краснодарского края. Так, по результатам проверки, в Белореченском районе на полигоне ТБО не соблюдались технологии сортировки мусора, а его захоронение происходило с нарушениями технологий. Впоследствии проблемы были устранены, а также изменен подход к дальнейшей работе полигона.

Согласно Стратегии развития Краснодарского края, в восточной и западной частях города Краснодара планируется построить мусороперерабатывающие производства. Первый завод появится до 2024 года, второй − до 2026 года.

Как подчеркнула Людмила Головченко, остро стоит в крае и вопрос с утилизацией сельхозотходов.

«Регион – лидер по производству риса в стране. После сбора урожая «белого золота» идет массовое сжигание рисовой соломы, что не способствует улучшению экологии, люди часто жалуются на неприятный запах, который осенью накрываем многие населенные пункты», − отметила Людмила Головченко.

В связи с этим краснодарские парламентарии обратились в адрес региональных органов власти с предложением установить правила утилизации рисовой соломы, инициировать поправки в действующее законодательство, а до этого − ввести мораторий на ее сжигание.

Защите экологии призвано способствовать и массовое озеленение территорий. По партпроекту «Чистая страна» на территории края в парках и скверах высаживаются новые деревья.

Координатор проекта
Головченко Людмила Анатольевна
ООО "ГУК-Краснодар"
Генеральный директор
Председатель общественного совета
Ярыжко Елизавета Александровна
МУП города Сочи ГИВЦ
директор

Контактная информация