«Жить - чтобы помнили, помнить - чтобы жить!» - Куртамышский район

28.12.2018
Накануне Дня Героев Отечества с большим уважением и почтением Куртамышане предали земле останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

28 сентября 2018 г. во время «Вахты памяти» отрядом «Медвежка» Медвежьегорского района Республики Карелия на поле боя в окопе были найдены останки солдата Красной армии, при котором находился медальон. При его прочтении было установлено, что он принадлежит рядовому 367 стрелковой дивизии Пятых Агафону Григорьевичу. Начались поиски родственников и подготовка отправки останков домой.

Из Петрозаводска 19 ноября, благодаря помощи руководителей «Союза поисковых отрядов Карелии» Александра Николаевича Осиева и Марины Владимировны Осиевой, останки солдата были отправлены с руководителем Регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан Владимиром Волковым в город Уфу, а оттуда уже другим поисковиком Анатолием Дейсом вместе с останками челябинского бойца доставлены в город Челябинск.

3 декабря, в День неизвестного солдата Станислав Владимирович Батуев, директор краеведческого музея имени Томина г. Куртамыша, Владимир Леонидович Дудин, председатель Куртамышской общественной организации ветеранов пограничной службы «Стражи Границы», Валерий Викторович Шаленин, водитель, привезли их в Куртамыш для захоронения на городском кладбище. Состоялась торжественная церемония захоронения останков бойца Красной армии.

Только спустя 76 лет останки были обнаружены поисковиками… Также переданы «смертный медальон», часть кожаного подсумка к винтовочным патронам, стеклянный бутылек из под одеколона, чудом оставшийся целым, и осколок мины оборвавший жизнь Агафона Григорьевича Пятых.

"Мы должны глубоко осознать, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат. И сегодня, провожая в последний путь погибшего защитника Отечества, земляки исполняют свой моральный долг перед солдатами Великой Отечественной войны", - отмечают участники проекта "Историческая память" партии "Единая Россия", опираясь на слова великого полководца Александра Суворова.

Первый заместитель Главы Куртамышского района, зам. секретаря Куртамышского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Максунов сказал: «Неизменно живет в нашем народе традиция чтить память погибших героев. Подрастающее поколение обязательно должно знать о героических страницах истории нашей страны. Ведь на примере подвигов наших отцов и дедов происходит воспитание патриотизма, уважения к Вооруженным Силам России, изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества».

На тожественной церемонии захоронения останков выступили военный комиссар Куртамышского, Звериноголовского и Целинного районов Курганской области Николай  Стенин, внук Агафона Григорьевича - Павел Подгорбунских.

Биографическая справка (удалось установить):

Пятых Агафон Григорьевич - родился 3 марта 1902 г. в с.Таволжанка Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Куртамышский район Курганской области) в крестьянской семье Григория Моисеевича и Парасковьи Васильевны Пятых. Русский. Крещен родителями в Петропавловской церкви села Куртамыш. Воспитывался и рос в семье родителей, занимался крестьянским трудом. После окончания гражданской войны женился на Елене Спиридоновне Брюнеткиной из д.Никольской.

От брака с Еленой Спиридоновной у него было шестеро детей (4 сына и 2 дочери). Выросли к 1940 г. только трое Алексей 1926 г.р., Фаина 1931 г.р. и Зоя 1933 г.р.

До 1936 г. Агафон Григорьевич с семьей жил в с.Таволжанке. Работал в колхозе «Прожектор». Затем семья Пятых переехала в райцентр. С 22 декабря 1936 г. и до самой войны Агафон Григорьевич работал кузнецом в Куртамышском райпромкомбинате. Жена Елена Спиридоновна вела домашнее хозяйство. По мобилизации 29 августа 1941 г. Агафон Григорьевич Пятых был призван в армию, служил рядовым, в декабре 1941 г. с дивизией прибыл на Карельский фронт, где начались бои за Кировскую железную дорогу. Погиб 3 января 1942 года недалеко от г. Медвежьегорска Республики Карелия. В разгар атаки финская 120 миллиметровая мина оборвала жизнь бойца.

По информации из донесения о безвозвратных потерях и информации из списков захоронения числился захороненым, о чем семья Пятых получила в 1942 г. похоронку.

Солдатская вдова Елена Спиридоновна Пятых после гибели мужа прожила всю оставшуюся жизнь в г.Куртамыше. Умерла в 1983 г. Похоронена на старом кладбище г.Куртамыша.

В г.Куртамыше на новом кладбище похоронены его дети Алексей и Фаина. Сын Алексей прожил всю жизнь в г.Куртамыше. Работал на ремонтномеханическом заводе. Детей не было. Дочь Фаина Агафоновна Карпинчик также всю жизнь прожила в г.Куртамыше.

Дочь Зоя Агафоновна с детьми и внуками так же проживет в г.Кургане. И она присутствовала на мероприятии вместе с родственниками погибшего солдата.

По всем непришедшим с фронтов Великой Отечественной войны была объявлена МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Право возложить Гирлянду Славы к Мемориалу погибших в Великой Отечественной войне было предоставлено учащимся областной Губернаторской кадетской школы.