Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.
В Курганской области проект «Единая страна – доступная среда» запущен в 2018 году. Главная задача проекта - изменить имеющуюся среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан нашего региона. На сегодняшний день они достигаются путем создания необходимых условий для людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизни общества – доступные места для работы на предприятиях, для отдыха в Домах культуры, для лечения в районных и областных медучреждениях и даже для занятия спортом в специально обустроенных залах и кабинетах.
Координатор проекта: Александр Борисович Ломакин, председатель Кетовского районного отделения Курганской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Председатель Общественного совета: Надежда Александровна Предвечная, председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Курганской области на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ.

• Содействие модернизации жилищного фонда.
• Создание условий для формирования обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг (ресурсов).
• Создание условий для развития индивидуального жилищного строительства.
• Совершенствование законодательства в целях обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.
• Снижение административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.
• Содействие в увеличении доли арендного жилья (некоммерческий найм) в целях улучшения жилищных условий семей, в том числе в рамках выполнения Поручения Президента РФ (№ Пр-240, п.6а.).
• Стимулирование собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
• Создание условий для обеспечения эффективной эксплуатации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
• Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в государственную информационную систему ЖКХ. Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, об объемах и качестве потребляемых услуг, о деятельности управляющих организаций.
• Создание условий для обеспечения реального привлечения собственников к созданию институтов самоуправления и общественного контроля.
• Создание условий для развития некоммерческого жилищного фонда для граждан (Указ Президента РФ № 600 от 07 мая 2012г., п. 2д.).
• Содействие реализации ФЦП «Жилье для российской семьи».

Ломакин Александр Борисович
КРО Всероссийское общество инвалидов
председатель
Председатель общественного совета