Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

В Хабаровском крае проживает более 70 тысяч человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Проект "Единая страна - доступная среда" призван изменить общественную среду, сделать ее более комфортной для граждан Хабаровского края, относящихся к маломобильным группам населения.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Благодаря проекту каждый год в крае проводится широкий спектр мероприятий направленный на вовлечение инвалидов в активную социальную жизнь.

В 2018 году были проведены мониторинги доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями: проверено 450 объектов здравоохранения, 900 объектов образования, 14 объектов трудоустройства, 100 объектов физической культуры и спорта, 923 объекта культуры, 9670 объектов потребительского рынка.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
• Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
• Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.
• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Галерея проекта

Интервью с Ириной Беловой Вести-Хабаровск
Сергиенко Валентина Николаевна
Краевое государственное казенное учреждение "Центр социальной поддержки