Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Проект направлен на поддержку и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году проведены: мониторинг нормативно-правовой базы региона по обеспечению доступной среды жизнедеятельности инвалидов, круглый стол «О качестве услуг в сфере здравоохранения, образования и культуры инвалидам на территории Новосибирской области», контроль организации паспортизации объектов приоритетных сфер жизнедеятельности и методическое сопровождение по вопросам доступной среды для инвалидов.

В феврале 2018 года, при поддержке партийного проекта "Народный контроль", проведен мониторинг доступной среды на спортивных объектах города Новосибирска.
В мае-июне проводились "Уроки доброты" на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья.
В августе прошел пятый этап социального квест-марафона «Я познаю мир» при поддержке городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», министерства труда и социального развития Новосибирской области.
В сентябре для 26 семей Новосибирской области был организован специализированный заезд в ГАУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив».

В июле 2019 года, при поддержке партийного проекта "Народный контроль", проведен мониторинг 25 кинотеатров Новосибирской области с целью оценки доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.
На базе ресурсного центра для людей с инвалидностью ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» прошли «Уроки доброты», направленные на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья.
Проведено 35 культурно-массовых, спортивных и досуговых мероприятия с участием людей, имеющих инвалидность. В том числе: мастер-класс по медвежьей борьбе "Толчун", мастер-класс по приготовлению и сервировке праздничного пасхального стола, мастер-классы по приготовлению различных блюд на базе Новосибирского колледжа питания и сервиса, ребята получили навыки и знания в области цветоводства и растениеводства в крестьянско-фермерском хозяйстве Людмилы Шубиной, освоили азы домоводства и швейного дела в Новосибирском колледже лёгкой промышленности и сервиса.
В декаду инвалидов в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» было организовано посещение людьми с ограниченными возможностями здоровья специальной программы ретроспективных показов фильмов в новосибирском кинотеатре «Синема».
Нелюбов Сергей Александрович
Правительство Новосибирской области