Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Проект направлен на поддержку и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году проведены: мониторинг нормативно-правовой базы региона по обеспечению доступной среды жизнедеятельности инвалидов, круглый стол «О качестве услуг в сфере здравоохранения, образования и культуры инвалидам на территории Новосибирской области», контроль организации паспортизации объектов приоритетных сфер жизнедеятельности и методическое сопровождение по вопросам доступной среды для инвалидов.

В феврале 2018 года, при поддержке партийного проекта "Народный контроль", проведен мониторинг доступной среды на спортивных объектах города Новосибирска.
В мае-июне проводились "Уроки доброты" на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья.
В августе прошел пятый этап социального квест-марафона «Я познаю мир» при поддержке городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», министерства труда и социального развития Новосибирской области.
В сентябре для 26 семей Новосибирской области был организован специализированный заезд в ГАУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив».

В июле 2019 года, при поддержке партийного проекта "Народный контроль", проведен мониторинг 25 кинотеатров Новосибирской области с целью оценки доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.
На базе ресурсного центра для людей с инвалидностью ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» прошли «Уроки доброты», направленные на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья.
Проведено 35 культурно-массовых, спортивных и досуговых мероприятия с участием людей, имеющих инвалидность. В том числе: мастер-класс по медвежьей борьбе "Толчун", мастер-класс по приготовлению и сервировке праздничного пасхального стола, мастер-классы по приготовлению различных блюд на базе Новосибирского колледжа питания и сервиса, ребята получили навыки и знания в области цветоводства и растениеводства в крестьянско-фермерском хозяйстве Людмилы Шубиной, освоили азы домоводства и швейного дела в Новосибирском колледже лёгкой промышленности и сервиса.
В декаду инвалидов в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» было организовано посещение людьми с ограниченными возможностями здоровья специальной программы ретроспективных показов фильмов в новосибирском кинотеатре «Синема».

В 2020 году проведено 47 мониторингов объектов социальной инфраструктуры по приоритетным сферам жизнедеятельности. Осуществляется контроль доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Организован контроль предоставление услуги «социальное такси» для инвалидов, проживающих на территории муниципальных образований Новосибирской области.
Осуществляется контроль реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода на территории Новосибирской области за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2020 - 2022 годы» (включая создание службы сиделок).
Проведены встреча с коллективом МБУ г. Новосибирска «Спортивный город» по вопросам развития адаптивного спорта в городе Новосибирске, «Урок доброты» в МБОУ «Лицей № 159», акция «Сидим дома с пользой».

Нелюбов Сергей Александрович
Правительство Новосибирской области