Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Само понятие «Доступной среды» - это не только создание физической доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан России. Проект «Единая страна – доступная среда» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направлен на вовлечение инвалидов в общественную жизнь страны.

Необходимо формирование в обществе максимально толерантного отношения к людям с инвалидностью (с аутизмом – в том числе) и их семьям, и в обеспечении их всем необходимым – от средств на жизнь в виде пенсий, субсидий и социальной поддержки до необходимого количества нужной им информации по всем интересующим их вопросам. Необходима организация работы по повышению уровня родительских компетенций по всему спектру интересующих их вопросов.

Отдельной веткой проекта «Единая страна – доступная среда» является вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Сегодня стоит вопрос об эффективности механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов и о его пересмотре в части усиления обязательности исполнения заполнения квот. Большинство инвалидов устраивается на низкоквалифицированные, следовательно, и низкооплачиваемые вакансии. Причины этого могут быть разными и не зависеть от сотрудников службы занятости, например, большинство людей с ограниченными возможностями имеет среднее образование. Возникает вопрос о причинах отсутствия у инвалидов профессии.

Реализация проекта позволит не только осуществить доступность объектов для людей с инвалидностью, но и интегрировать их в современную среду: уделить вниманию занятости инвалидов, информировать общество об их достижениях и вкладах в развитие нашей страны. Отдельной проработки требуют вопросы доступности духовной, культурной и творческой жизни.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
• Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
• Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.
• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Алешина Галина Ивановна
Тульская областная Дума
Председатель комитета по экономической политике и финансам
Председатель общественного совета