Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

В 2020 году 7 приоритетных объектов Пензенской адаптированы к потребностям инвалидов и маломобильных граждан.
Созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в 4 образовательных организациях: детский сад № 110 «Страна чудес» г. Пенза, детский сад «Лукоморье» с. Засечное; детский сад № 3 р.п. Шемышейка, а также в Нижнеломовской школе-интернате для обучающихся по адаптированным образовательным программам. Выполнены работы по капитальному ремонту входных групп с устройством пандуса, установлены системы средств информации с указанием направления движения, приобретены дидактические игры, закуплено специализированное учебное оборудование.
На создание инклюзивной среды в Пензенском агропромышленном колледже, где обучаются молодые люди с нарушением слуха, закуплено дополнительное специальное оборудование по специальности «Ихтиология и рыбоводство». Приобретено транспортное средство с подъемным устройством для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для информирования граждан с ограниченными возможностями здоровья в Киноконцертном зале «Пенза» и Пензенской областной филармонии установлены два информационных терминала.
Спортивный инвентарь для лыжных гонок, легкой атлетики, настольного тенниса и др. приобретен для Спортивно-адаптивной школы Пензенской области.
На реализацию программных мероприятий направлено 19,2 млн рублей: из федерального бюджета – 10,2 млн рублей; из бюджета Пензенской области – 8,4 млн рублей, из внебюджетных источников – 0,5 млн рублей.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
• Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
• Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.
• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Галерея проекта

Дом Вероники трудоустройство инвалидов в рамках проекта «Единая страна доступная среда»
Мастер класс для инвалидов в рамках проекта «Единая страна доступная среда»
В Пензе люди с ограниченными возможностями участвовали в «Вахте памяти»