Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, учреждений образования, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

В Ярославской области в рамках проекта регулярно проводятся рейды, направленные на проверку доступности социальных и образовательных организаций, торговых комплексов, а также общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты проведенных мониторингов ложатся в основу будущих изменений в регионе.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.
Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Галерея проекта

«Дети солнца» показали спектакль студентам-психологам во всемирный день человека с синдромом Дауна
Люди с ограниченными возможностями в Ярославле проверили доступность общественного транспорта
Ярославский планетарий протестировали на доступность для людей с ограниченными возможностями