Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Сегодня на Ямале проживает более двенадцати тысяч человек с инвалидностью. Ежедневно их ожидает множество проблем от бытовых до психологических барьеров в обществе. Реализация проекта «Единая страна - доступная среда» не теряет своей актуальности. Социальная адаптация маломобильных категорий граждан, доступность объектов для их посещения, услуги в сфере образования и культуры – задачи, которые ставят перед собой партийцы.
В округе действуют и постоянно совершенствуются меры социальной поддержки инвалидов. На Ямале разработано около двух тысяч программ по социальной реабилитации инвалидов. Адаптируются объекты социальной инфраструктуры. В настоящее время во всех муниципальных образованиях проведена паспортизация мест общего пользования в домах, где проживают инвалиды. Всего паспортизировано более 600 объектов.
Немаловажную роль имеет и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью зданий и сооружений, но и включает в себя доступность социальных услуг, образования, работы, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.
Для организации дистанционного обучения детей-инвалидов в округе работает шесть центров дистанционного образования: один – региональный и пять муниципальных
Партия берёт на себя ответственность содействия тому, чтобы изменить среду, сделать её комфортнее для маломобильных граждан. В сфере культуры для данной категории введены дополнительные услуги – это обслуживание на дому, говорящие книги, книги Брайля. Это те услуги, которые делают жизнь комфортней, интересней и разнообразней для людей, не имеющих возможностей здорового человека.
Улучшить жизнь граждан с ограниченными возможностями – главная цель, которую преследуют участники проекта.