Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

Само понятие «Доступной среды» - это не только создание физической доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан России. Федеральный проект «Единая страна – доступная среда» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направлен на вовлечение инвалидов в общественную жизнь страны.
Необходимо формирование в обществе максимально толерантного отношения к людям с инвалидностью (с аутизмом – в том числе) и их семьям, и в обеспечении их всем необходимым – от средств на жизнь в виде пенсий, субсидий и социальной поддержки до необходимого количества нужной им информации по всем интересующим их вопросам. Необходима организация работы по повышению уровня родительских компетенций по всему спектру интересующих их вопросов.
Отдельной веткой проекта «Единая страна – доступная среда» является вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Сегодня стоит вопрос об эффективности механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов и о его пересмотре в части усиления обязательности исполнения заполнения квот. Большинство инвалидов устраивается на низкоквалифицированные, следовательно, и низкооплачиваемые вакансии. Причины этого могут быть разными и не зависеть от сотрудников службы занятости, например, большинство людей с ограниченными возможностями имеет среднее образование. Возникает вопрос о причинах отсутствия у инвалидов профессии.
Реализация проекта позволит не только осуществить доступность объектов для людей с инвалидностью, но и интегрировать их в современную среду: уделить вниманию занятости инвалидов, информировать общество об их достижениях и вкладах в развитие нашей страны. Отдельной проработки требуют вопросы доступности духовной, культурной и творческой жизни.
Созданный инновационный проект «Карта доступности» (http://www.kartadostupnosti.ru/) фондом «Единая страна» - интерактивная карта подскажет людям с ограниченными возможностями о местах, где они смогут заниматься параолимпийскими видами спорта, с указанием точек доступа без барьеров и наличием точек доступа к подъёмам.
В Чувашской Республике с 2014 года адаптировано 112 приоритетных объектов социальной инфраструктуры из 126, в том числе 3 объекта в 2020 году.
Всего в регионе 5536 объектов, оборудованных для лиц с инвалидностью.
Оказывается помощь в профориентации, образовании, трудоустройстве людей с инвалидностью. В 2020 году прошли профориентацию 866 человек, получили профессиональное образование 156 человек, 510 трудоустроены.
В республике в 22 из 27 профессиональных образовательных организаций обучаются 299 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучение организовано по следующим специальностями и профессиям: «Столяр строительный», «Портной», «Швея», «Садовник», «Каменщик», «Изготовитель художественных изделий из дерева», «Живопись», «Дизайн».
Содействие социальной защите лиц с ограниченными возможностями оказывают волонтерские общественные организации. Сегодня реализуются следующие направления деятельности: спортивное, социальное, событийное, волонтёрство общественной безопасности.
Так, цель проекта «Возрождение» - социальная реабилитация и интеграция инвалидов молодого возраста в общество посредством комплексного воздействия, повышение качества их жизни. Целью деятельности службы «Домашняя няня» является поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, требующих постоянного ухода и присмотра. Целью деятельности «Службы сиделок» являются: удовлетворение индивидуальных потребностей получателей социальных услуг, в социальных услугах сиделки; оказание социально-бытовых, социально-медицинских услуг, в надомных условиях, способствующих пребыванию получателей социальных услуг в привычной, домашней среде и поддержанию его социального, психологического и физического статусов.

Галерея проекта

Расширить льготы для семей с детьми-инвалидами предлагает «Единая Россия» (Национальное телевидение Чувашии)
В Новочебоксарске прошел концерт, посвященный Международному дню инвалидов (Новости Новочебоксарска Новочебоксарское кабельное ТВ)
В Чебоксарах провел прием граждан первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров (ГТРК "Чувашия")