Федеральный партийный проект

«Единая страна - доступная среда»

- В крае для людей с инвалидностью с 2019 года появились новые возможности трудоустройства. Теперь в соответствии с законом Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» на работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, возложена обязанность создания (выделения) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.
- В 2020 году в крае 3,2 тыс. предприятий квотируют рабочие места. Общее количество рабочих мест в счет квоты для трудоустройства инвалидов составляет 9,3 тысяч, и из них 6,1 тысячи мест заняты инвалидами. Среди свободных вакансий — инженеры, педагоги, врачи, слесари, программисты, бухгалтеры, продавцы, плотник, штурман, дояр, стрелок, настройщик пианино, геодезист, концертмейстер, стеклодув, архитектор.
-В 2020 году на территории края действует закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Работодатели в зависимости от среднесписочной численности работающих квотируют рабочие места от 35 человек до 2000 человек — 3%, свыше 2000 человек — 2%. Однако сейчас установленная обязанность по квотированию рабочих мест является недостаточной мерой по трудоустройству инвалидов. Поэтому в закон планируется внести поправки.
-Подготовлены два законопроекта «О внесении изменений в Закон края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Один из них внесен правительством края. Предлагается увеличить квотирование рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями до 4 процентов, если численность работников на предприятии составляет от 101 человека и выше.
-Другой законопроект подготовлен депутатами из комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края– необходимость скорректировать само понятие «квотирование рабочих мест». Это не только обязанность работодателей выделять рабочие места, но и трудоустраивать на них инвалидов. При этом обязанность по квотированию рабочих мест должна считаться выполненной с момента трудоустройства человека с ограниченными физическими возможностями на созданное место. В действующем законодательстве такая обязанность не предусмотрена.

Галерея проекта

Международный день слепого человека
Мониторинг транспорта г. Красноярска на доступность для маломобильных групп населения
В Красноярск с рабочим визитом приехала депутат Госдумы Лариса Шойгу