Липецкая область

Партпроект «Народный контроль» проверил наличие наледи на крышах липецких многоэтажек

23.01.2019
Активисты провели совместный рейд с представителями Государственной жилищной инспекции и департамента жилищно-коммунального хозяйства

Участники мониторинга начали рейд с осмотра домов на улицах Доватора и Богдана Хмельницкого. Верхние этажи и крыши практически всех панельных пятиэтажек в этом районе покрыты наледью и огромными сосульками. Активисты провели инспекцию и пришли к выводу, что сотрудники управляющих компаний не проводили должных работ по этим адресам.

«Сегодня мы обошли только 6 домов, но в ходе предварительного рейда насчитали 60 многоэтажек, которые вообще не очищены от наледи и сосулек. А ведь это может представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Мы сделали фотографии каждого дома, приложили к ним адреса и передали в Государственную жилищную инспекцию и городской департамент ЖКХ», - рассказала региональный координатор федерального партпроекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева.

Активист «Народного контроля», начальник отдела по энергосбережению Липецкого государственного технического университета Максим Пустовалов во время рейда проверил крыши домов с помощью тепловизора, который позволяет на расстоянии зафиксировать разницу температур. Прибор показал, что в многоэтажках наблюдаются потери тепла.

«Мы имеем типичную ситуацию – в этих домах отсутствуют чердаки. Тепло от квартир поднимается на крышу, снег подтаивает, потом снова намерзает, что и приводит к образованию наледи и сосулек. Управляющие компании должны своевременно проводить работы по очистке кровли в рамках безопасной эксплуатации многоквартирных домов. Кроме того, крышам необходим хороший ремонт, что в дальнейшем позволит избежать такого количества льда в зимний период», - пояснил Максим Пустовалов.

Вопрос с состоянием кровли пообещал взять на контроль представитель Госжилинспекции Игорь Пожидаев. Он отметил, что в случае составления протокола и предписания, которое не выполнит управляющая компания, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 300 тысяч рублей. Активисты партпроекта «Народный контроль» пообещали вернуться в этот район через неделю, провести повторный рейд и проверить, выполнят ли коммунальные службы необходимые работы.