Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

В состав федерального партийного проекта входит региональный проект «Покупай Калужское«. В рамках партпроекта в Калужской области регулярно проводятся тематические рейды по магазинам региональных и федеральных торговых сетей с целью проверки условий торговли, качества, ценообразования и сроков реализации продуктов. Особое внимание уделяется продуктам регионального производства.

Цель Проекта:
Защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В региональной составляющей есть проекты, которые наиболее эффективны, востребованы населением и дают отдачу. Среди таких проектов следует отметить «Народный контроль». За предыдущий год проведено около 300 рейдов. Они проходили по различным направлениям: контроль цен на основные продовольственные товары, продвижение регионального производителя, микрофинансовые операции, наличие лицензий у водителей такси, проверка маркировки продуктов с заменителями молочных жиров, был организован сбор подписей в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях. Против работы «наливаек» высказались около трех тысяч человек в Калужском регионе. В последние месяцы мониторинг проходит по аптекам с целью выявления медицинских препаратов и цен на противовирусные средства, в том числе включенными в перечень жизненно важных, а также за средствами индивидуальной защиты.

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
• Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
• Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
• Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
• Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
• Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
• Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Лошакова Елена Георгиевна
ООО "Сухиничский Агропромышленный комбинат"
Председатель общественного совета
Яшанина Ирина Викторовна