Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.
Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.
В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль » в Удмуртской Республике регулярно проводятся рейды с привлечением представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, активистов Партии, представителей общественности. Основные цели на 2018 год - проведение мониторинга цен на социально-значимые продукты питания основной потребительской корзины, проверка соблюдения предельных размеров розничных надбавок к фактически отпускным ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Отдельным направлением выделен мониторинг школьного питания детей.

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
• Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
• Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
• Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
• Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
• Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
• Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Галерея проекта

«Народный контроль» в Удмуртии обследовал детские игровые площадки в торговых центрах столицы республики
Партпроект «Народный контроль» в Удмуртии начал антиалкогольные рейды
Варламов Владимир Сергеевич