Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

В Ульяновской области в рамках партийного проекта «Народный контроль» проводится большая работа по мониторингу различных сфер жизни общества, деятельности органов власти и местного самоуправления.
Так, например, в рамках партийного проекта проводится ставшая уже традиционной акция по мониторингу за состоянием дорожного полотна в весенний период. Активисты проекта собирают информацию о проблемных участках дорог и передают её в органы местного самоуправления для исправления ситуации. В зимний период организуется мониторинг за ценами на лекарственные препараты, осенью и весной осуществляется наблюдение за ценами на продукты питания. Летний период посвящен мониторингу деятельности детских оздоровительных лагерей и подготовки школ к новому учебному году.
С 2017 года среди населения региона проводится разъяснительная работа о деятельности недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО) и их методах работы. В этих целях распространяется памятка «МФО микрозаем», разработанная федеральными экспертами проекта «Народный контроль». Памятки «МФО микрозаем» представлены и в сети Интернет, в социальных сетях всех местных отделений Партии они размещены в обязательном порядке.
Кроме того проводятся рейды, направленные на выявление недобросовестных МФО.
В весенний период активисты партийного проекта активно работали по организации мониторинга за наличием и доступностью посадочного материала. Были организованы проверки специализированных рынков на предмет наличия отечественного посадочного материала и его доступности.
В региональном отделении организована «горячая» телефонная линия, помогающая гражданам оперативно донести нужную информацию до сведения актива партийного проекта, широкая работа по популяризации партийного проекта ведётся и в соцсетях.

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
• Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
• Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
• Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
• Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
• Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Галерея проекта

Проверка качества товаров в Ульяновской области
Акция "Осторожно, яма!"
Мониторинг торговых мест для садоводов