Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.
Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.
На Ямале еженедельно по всем муниципальным образованиям проводятся мероприятия, направленные на защиту прав и интересов жителей по соблюдению законодательства на потребительском рынке. Проект актуален и пользуется популярностью среди ямальцев - многие посещения объектов проводятся по обращениям граждан.
Большая часть мероприятий проводится по продуктовым магазинам с целью выявления некачественной и просроченной продукции. В ходе проверок участники рабочей группы проекта также обращают свое внимание на установление предельных надбавок на социально-значимые продукты.
Также проходят специализированные рейды по выявлению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, по выявлению нарушений законодательства в сфере продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В поле внимания общественников - ревизия мест и объектов, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью детей, с целью предупреждения несчастных случаев на улицах и объектах населенных пунктов ЯНАО.
В связи с реализацией регионального социального партийного проекта «Забота» в населенных пунктах округа народными контроллерами проводятся рейды по магазинам, желающим принять в нем участие. Общественники проверяют потенциальных партнеров проекта на соблюдение требований законодательства, обращают внимание на качество реализуемых ими товаров и ценовую политику их магазинов.
По итогам рейдов, при выявлении нарушений законодательства на потребительском рынке, в надзорные органы (Роспотребнадзор, Прокуратура, ОМВД) направляются обращения по пресечению выявленных нарушений.
15 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 октября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ