Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.
В Тульской области проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.
Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели:
• наращивание правовой базы для защиты потребителей
• продвижение продукции местных товаропроизводителей
• борьба с контрафактом и соблюдение прав потребителей в сетевых магазинах и на этапе реализации алкогольной продукции
• предотвращение или устранение нарушений прав и интересов потребителей
• проверка качества, соблюдения законодательства и ценообразования на социально значимые товары

Задачи:
• Еженедельный мониторинг цен и наценок в магазинах и розничных сетях, ярмарках выходного дня и рынках
• Мониторинг предприятий торговли с целью установления процента присутствия отечественных производителей и перекупщиков(соотношение)
• Мониторинг соблюдения законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним
• Освещение результатов реализации проекта на региональных и федеральных сайтах Партии, а также в СМИ
• Проведение обучающих мероприятий и рейдов по объектам торговли совместно с экспертами центра независимой экспертизы