Федеральный партийный проект

«Народный контроль»

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.
Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.
Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.
В Республике Саха (Якутия) активистами- народными контролерами проводятся мониторинги цен, условий хранения, сроков годности, качества продовольственных товаров, по итогам проверок направляются оформленные надлежащим образом обращения в адрес контролирующих органов.

Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Захарова Нюргуяна Федоровна
ООО "Арктик Капитал"
Заместитель генерального директора по экономике и финансам

ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В РЕГИОНЕ