Федеральный партийный проект

«Новая школа»

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА – РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ

Система образования края представлена одной из крупнейших в России образовательных сетей, охватывающей все уровни образования. В регионе накоплен значительный опыт в реализации инновационных проектов.

Вместе с тем существует дефицит образовательных организаций и педагогических кадров в связи с ростом численности населения. Краснодарский край имеет существенный потенциал в этой сфере и при правильном позиционировании в отдельных нишах высшего и дополнительного образования может существенно увеличить объем образовательных услуг. Краснодарское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партпроекта «Новая школа» взяло на особый контроль выполнение одной из самых масштабных и важных задач – строительство новых и современных школ и детских садов.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ:

увеличение числа педагогических кадров в дошкольном, общем и профессиональном образовании;
повышение уровня подготовки педагогов;
оснащение образовательных организаций современной техникой;
строительство, реконструкция зданий образовательных организаций дошкольного и общего образования;
повышение конкурентоспособности профессионального образования.

Так, в этом году ведется строительство школы на 1100 мест в пос. Южном Динского района, планируется начать строительство школы в г. Армавире на 1100 мест. В 2020 году запланировано строительство школы на 250 мест на территории школы № 76 в г. Краснодаре.

Активисты партпроекта «Новая школа» отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений и поступление федеральных субсидий, соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов, контролируют ход работ на строительных площадках.

Сегодня в крае сформирован научно-образовательный комплекс, гармонично сочетающий академическую и вузовскую науку. Основу этого комплекса составляют 18 государственных научно-исследовательских институтов (НИИ) с богатыми традициями и большим научным заделом и 10 государственных вузов с сильными научными школами.
Теперь необходимо внедрить на уровнях основного общего и среднего общего образования новые методы обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение базовых навыков и умений, повышение мотивации обучающихся и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология».

Уже разработаны программы открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта и моделей образовательных онлайн-платформ, в том числе «Проектория», за счет федеральной поддержки, а также «Сириус. Онлайн», «Уроки настоящего» и других аналогичных платформ, направленных на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся.
В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» прежде всего − это создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

Программа «Учитель будущего» будет способствовать обеспечению возможности для непрерывного и планомерного повышения квалификации педагогических работников, в том числе на основе использования современных цифровых технологий, формирования и участия в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, привлечения работодателей к дополнительному профессиональному образованию педагогических работников, в том числе в форме стажировок.

В фокусе внимания Партии остаются ремонт спортивных и актовых залов в школах.

С 2014 года было отремонтировано 140 спортзалов в сельских школах. В 2019 году – еще 10.
Уже на протяжении многих лет региональная и местные общественные приемные совместно с партпроектом «Новая школа» проводят акцию «Собери ребенка в школу». Каждый год становится все больше участников Акции, которым не безразлична судьба несовершеннолетних школьников из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Содействие в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.
Обеспечение повышения роли и статуса педагога, престижа педагогической профессии.

Формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.
Поддержка инициатив, направленных на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение инновационных методик.
Снижение административной бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в сфере образования.
Содействие в выявлении и поддержке талантливых детей и молодежи.
Содействие участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования образовательных организаций.

Направления проекта
Чернявский Виктор Васильевич
Законодательное Собрание Краснодарского края
Председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи