Удмуртская Республика

Жители Удмуртии могут получить возможность оформлять заключения о состоянии жилья для признания его аварийным за счёт средств Фонда капитального ремонта

06.02.2019
Предпосылкой для разработки документа стала практика, когда после проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, они признаются аварийными.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 7 Закона Удмуртской Республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям под председательством координатора партийного проекта  "Локомотивы Роста" Александра Майера.

Чтобы избежать расходования средств фонда на ремонт общего имущества МКД, имеющих признаки аварийности, проектом закона предлагается переименовать вид работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счёт средств фонда, сформированного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Формулировку «обследование строительных и инженерных конструкций многоквартирного дома» предлагается заменить на «оценка технического состояния многоквартирного дома», что позволит подрядной организации по итогам оценки технического состояния многоквартирного дома дать соответствующее заключение. Законопроектом также вносятся изменения в понятие мониторинга технического состояния МКД.

По словам директора НУО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Дианы Новомейской, такая корректировка, кроме прочего, позволит привести законодательство Удмуртии в части наименования работ по капремонту в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации, в котором регламентирована такая услуга, как оценка технического состояния дома и разработка проектной документации, в том числе – составление заключения о состоянии многоквартирного дома.

«Нам это позволит пойти навстречу тем собственникам, которые на сегодняшний день хотят, чтобы их дом признали аварийным, но у них нет денег на то, чтобы составить техническое заключение, экспертную оценку сделать, с тем, чтобы обратиться в соответствующую комиссию… Без этого заключения дом аварийным признан быть не может… Надо сказать, что есть у нас практика, к сожалению, например, в городе Ижевске, поселок Машиностроителей, когда была отремонтирована в 2016 году крыша, на общую сумму 674 тысячи рублей, заплатили собственники 35 тысяч рублей, то есть 5 процентов от потраченной суммы. После этого дом был признан аварийным, и сборы прекратились, - рассказала руководитель фонда, - Такая практика приводит к тому, что растет финансовая неустойчивость регионального оператора».

По словам заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Ольги Дубовцевой, внесение изменений в закон поможет жителям домов, которые могут быть признаны аварийными, бесплатно за счёт средств фонда получить необходимое заключение и право на переселение, если они такое решение примут.

В следующий этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья, пояснила она, попадут дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Ольга Дубовцева добавила, что вопросы переселения граждан были и остаются в зоне повышенного внимания органов власти всех уровней. Кроме того, задачи устойчивого снижения количества единиц аварийного жилого фонда - среди приоритетов при реализации федеральных национальных проектов.

В случае принятия предлагаемого законопроекта, региональный фонд капремонта планирует заключить трёхсторонние соглашения между фондом, региональным Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и муниципальными образованиями республики, что позволит вести системную работу на всех уровнях.

Члены постоянной комиссии выразили опасение, что отказавшись от капитального ремонта в пользу признания дома аварийным, жители буду долго ждать расселения, которое может длиться годами. А жилье с каждым годом будет ветшать, создавая угрозу жизни людей. Депутаты высказали мнение, что законопроект требует тщательной оценки, прежде всего, самих жителей республики.

Документ предложено рассмотреть на сессии Государственного Совета в первом чтении, предусмотрев время для его предметного общественного и экспертного обсуждения, внесения необходимых поправок, так как главная задача – создание условий для комфортной жизни людей и недопущение ухудшения жилищных условий граждан.

Помимо этого, в ходе заседания парламентарии рассмотрели вопросы согласовании приватизации, продажи, безвозмездной передачи объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Удмуртской Республики.

Другие новости региона

11 ноября 2019
Удмуртская Республика