Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

В социально-демографической структуре современного общества, в ряду социальных слоёв и групп, которые можно и нужно рассматривать как объекты социальной поддержки и помощи, одно из первых мест занимает такая категория как пожилые люди.
Доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения Санкт-Петербурга постоянно увеличивается. Средний возраст жителей Санкт-Петербурга выше, чем в целом по Российской Федерации.
В связи с этим, в Санкт-Петербурге особое внимание уделяется работе со старшим поколением. Сегодня в Санкт-Петербурге проживают более 1,3 миллиона жителей пенсионного возраста, что составляет почти четверть всего населения города. Социальная политика города направлена не только на создание достойных условий для их жизни, но и на вовлечение в общественную жизнь, создание условий для того, чтобы каждый мог заниматься любимым делом, тем самым продлевая годы своей жизни.
В Санкт-Петербурге утверждена государственная региональная программа «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы», работает Общественный совет по проблемам пожилых. Социальные услуги ветеранам оказывают 35 государственных учреждений.

• Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.
• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
• Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

• Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
• Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
• Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
• Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
• Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
• Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
• Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
• Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
• Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
• Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Галерея проекта

Тугов Дмитрий Борисович
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва