Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

В Петербурге в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности людей старших возрастных групп, удельный вес которых превышает 30 %. При этом, более 400 тыс. жителей нашего города достигли возраста 75 лет. В связи с этим особого внимания требует задача повышения качества жизни граждан старшего поколения, продление периода их активного долголетия за счет оказания комплексной медико-социальной поддержки.
Федеральный партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать активному вовлечению людей пожилого возраста в современную жизнь общества и обеспечить достойное качество жизни. Реализация Проекта в Санкт-Петербурге в первую очередь подразумевает совершенствование системы медико-социальной поддержки.

Санкт-Петербург располагает большим творческим, научным и образовательным потенциалом в сфере медицинского и социального сопровождения граждан старшего поколения. Несмотря на это существует ряд проблем, которые необходимо преодолеть в рамках проекта «Старшее поколение». А именно инициировать процесс перестройки системы социальной поддержки граждан старшего поколения: совершенствовать межведомственное взаимодействие, внедрить инновационные технологии в практику работы учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения.

• Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.
• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
• Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.

• Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
• Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
• Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
• Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
• Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
• Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
• Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
• Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
• Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
• Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Галерея проекта

Тугов Дмитрий Борисович
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва