Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Тамбовской области проходит множество просветительских мероприятий для пожилых людей, а также акций по вовлечению пенсионеров в активный отдых.
Одна из целей партпроекта – это формирование условий для досуга, активного вовлечения старшего поколения в общественную жизнь, и по итогам проекта цель достигнута. В 2019 году в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» в Тамбовской области было проведено боле ста различных мероприятий, в которых приняло участие свыше 20 тысяч жителей. В числе мероприятий: образовательные семинары, экскурсии, творческие и спортивные площадки, обучающие курсы.
Кроме того, в рамках проекта ведется контроль состояния стационарных учреждений социального обслуживания граждан. В настоящее время в Тамбовской области работает 7 государственных и 5 частных стационарного обслуживания общей вместимостью почти 2500 человек. Очередность отсутствует, есть порядка 50 свободных мест.
Активисты партпроекта ведут мониторинг реализации мероприятий национального проекта. Например, было проведен мониторинг ситуации по диспансеризации граждан старшего возраста. С августа этого года для проведения диспансеризации были задействованы мобильные бригады. Они помогают гражданам в возрасте старше 65 лет добраться до медицинских учреждений для прохождения диспансеризации и на прием к врачу. Это способствует повышению доступности социальных и медицинских услуг для граждан старшего поколения. Для работы мобильных бригад был приобретен специально оборудованный транспорт для маломобильных граждан – 23 микроавтобуса. На его покупку было направлено более 40 миллионов рублей из федерального бюджета. К концу 2019 года услугами «Мобильных бригад» планируется охватить не менее 6,7 тысячи пожилых граждан, а к 2024 году – не менее 54,4 тысячи (70% от общего количества граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности региона).
Стоит отметить и новое направление для старшего поколения – участие в региональном проекте «Тамбовщина за спорт». С конца ноября 2019 года для тамбовских пенсионеров организованы бесплатные фитнес-занятия и танцевальные мастер-классы, а также зарядки на свежем воздухе по воскресеньям. Общее число участников уже составляет около 600 человек, и желающих заниматься спортивными активностями становится больше.
Шупило Клавдия Николаевна
Пенсионер
Председатель общественного совета
Трунов Дмитрий Васильевич