Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

Партийный проект «Старшее поколение» не просто о помощи и уважении, этот проект о преемственности, неравнодушии и всесторонней поддержке людей старшего возраста. Не смотря на то что люди уходят на пенсию, их уровень социальной активности не снижается, а иногда даже наоборот – повышается.

Все знают, что движение – это основа здоровья и долголетия, поэтому представителям опытного возраста предоставляется возможность участвовать в спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях. Более 5 лет в рамках проекта «Старшее поколение» в Туле проходят занятия по лечебной гимнастике в клуба «Зрелость». Свои творческие способности пожилые люди могут реализовывать и в танцевальном коллективе «Помню, я еще молодушкой была».

Особое внимание уделяется повышению уровня компьютерной грамотности людей старшего возраста. Для того чтобы они не чувствовали себя оторванными от современного информационного мира, в рамках проекта регулярно проходят занятия по обучению компьютерной грамотности.

• Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
• Создание условий для активного долголетия.
• Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
• Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
• Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
• Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
• Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
• Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
• Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
• Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
• Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
• Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
• Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
• Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Галерея проекта

Николаева Наталия Вячеславовна
Тульская областная Дума 6-го созыва
член комитета по экономической политике и финансам