Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации составляет свыше 36 млн. человек.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания:

- повышение уровня жизни, доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности;
- ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания;
- создание условий для посильной трудовой занятости;
- переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров к системной работе всех регионов;
- расширение доступа к образовательным программам;
- активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

В Ярославской области с гражданами старшего поколения регулярно проводятся тематические встречи, при поддержке партийного проекта в регионе в течение семи лет проходит Межрегиональный выездной многопрофильный лагерь для пожилых людей «Второе дыхание». За это время лагерь стал дискуссионной площадкой, где обсуждаются проблемы и запросы граждан из различных отраслей.

- Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
- Создание условий для активного долголетия.
- Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
- Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

- Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
- Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
- Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
- Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
- Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
- Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
- Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
- Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
- Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
- Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
- Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
- Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
- Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Галерея проекта

«Единая Россия» взяла на контроль волнующие ярославских пенсионеров вопросы
Межрегиональный выездной многопрофильный лагерь для пожилых людей "Второе дыхание"
«Серебряные волонтеры» и «Юные друзья полиции» сыграли в квест-игру «Кодекс чести патриота»