Федеральный партийный проект

«Старшее поколение»

Доля людей, достигших пенсионного возраста постоянно растет. В современной России проживает порядка 36 миллионов граждан пенсионного возраста. Вместе с тем, есть ряд задач, которые требуют внимания для улучшения качества их жизни: повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости и многое другое.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Результатами деятельности проекта "Старшее поколение" в Хабаровском крае стало создание новых мест в домах-интернатах для обслуживания инвалидов и пожилых граждан.

В 2018 году в рамках проекта 3 учреждения предоставили 119 людям пожилого возраста пройти обучение компьютерной грамотности. 246 пенсионеров приняли участие в программах профориентации в рамках создания условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышения их квалификации и развития наставничества, 208 граждан пожилого возраста были трудоустроены.

• Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
• Создание условий для активного долголетия.
• Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
• Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
• Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
• Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
• Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
• Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
• Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
• Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
• Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
• Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
• Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
• Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
• Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Галерея проекта

"Снова в деле". Проект для пенсионеров.
Спартакиада пенсионеров
Реализация проекта Старшее поколение Хабаровский край
Богданов Николай Михайлович
КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2",