Федеральный партийный проект

Паспорт федерального партийного проекта
«Российское село»

1. Название проекта Российское село
2. Координатор проекта ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Обоснование актуальности проекта Агропромышленный комплекс – один самых динамично развивающихся секторов экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность и лидерские позиции России на мировом продовольственном рынке. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса тесно связано с формированием на селе современной социальной и инженерной инфраструктуры, подготовкой квалифицированных кадров, поддержкой малого и среднего бизнеса на селе.
Проект «Российское село» направлен на консолидацию вокруг задач развития сельских территорий и агропромышленного комплекса представителей аграриев, аграрной науки, органов власти и общественных организаций.
4. Цель проекта • Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
• Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.
5. Задачи проекта • Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции.
• Перераспределение мер господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров.
• Упрощение административных требований к ведению микро- и малого бизнеса на селе.
• Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда.
• Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, повышению квалификации работников агропромышленного комплекса.
• Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
• Содействие реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
• Повышение роли местного самоуправления: введение практики участия сельских поселений в принятии планов развития своих территорий.
• Расширение возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства.
6. Сроки реализации 2022 – 2026 гг.
7. Форматы работы • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
• Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
• Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
• Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
• Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
• Проведение учебно-просветительских мероприятий.
8. Направления
проекта Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.

Текушев Артур Александрович
Парламент КБР
Председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды
Председатель общественного совета