Федеральный партийный проект

«Российское село»

Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.
В Новгородской области сформирована эффективная команда федерального проекта «Российское село». Региональный координатор проекта и члены Общественного совета проводят активную деятельность по проекту, принимают участие в мероприятиях регионального и федерального уровней. Так, представители проекта принимали участие в форуме «Российское село» в городе Москве.
Реализация данного проекта важна на территории региона по ряду причин. Фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест.

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

• Содействие в разрешении вопросов, связанных с развитием хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села.
• Создание условий по переходу предприятий агропромышленного комплекса к инновационному развитию. Содействие проведению мероприятий по ускоренному техническому и технологическому перевооружению отечественного сельхозпроизводства.
• Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности.
• Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».
• Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
• Содействие в разработке конкретных мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.
• Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.
• Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.

Покровская Елена Витальевна
Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области
Руководитель департамента
Председатель общественного совета