Федеральный партийный проект

«Российское село»

Российская деревня традиционно является основой самобытности и продовольственным гарантом процветания страны, и нуждается в поддержке государства и общества. Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Также, они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества, обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

По инициативе председателя регионального отделения «Союза садоводов России» Геннадий Петрушин (координатора регионального партпроекта «Дом садовода-опора семьи») «Мариэнерго» подписало соглашение о передаче на баланс организации объектов электросетевого хозяйства 10 садоводческих некоммерческих товариществ Марий Эл. Это стало результатом многолетней и планомерной работы. сократить расходы садоводов на 20-25 процентов от членских взносов, которые направлялись на содержание объектов электрохозяйства.

В начале апреля 2021 года в региональной общественной приемной состоялась неделя приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ. Прием проводили представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти совместно руководством республиканского отделения общественной организации «Союз садоводов России». Также в Неделе приемов приняло участие руководство регионального отделения Партии, Региональной и местных общественных приемных Партии, депутаты всех уровней и представители администраций муниципальных образований. В качестве эксперта граждан консультировал региональный координатор партийного проекта «Российское село» Надежда Богачук.
В течение недели принято около полусотни граждан. Основные вопросы, которые озвучены обратившимися в ходе приемов - приобретение и оформление садового участка в собственность, минимальная площадь участка для садоводства, проведение межевания земельных участков, возможность электрификации садоводческих товариществ, реконструкция индивидуального жилого дома на садовом участке, судьба заброшенных участков и другие вопросы, связанные с развитием и благоустройством территории садоводческих товариществ.

Богачук Надежда Ивановна
СПК колхоз "У Илыш"
главный агроном
Председатель общественного совета