Федеральный партийный проект

«Историческая память»

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, влияющих на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

В частности, проходят реставрации обелисков, памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а также благоустройство захоронений бойцов. Кроме этого, в регионе организовываются тематические акции.

Также, в рамках реализации проекта в Нижегородской области проходит большое количество мероприятий, направленных на воспитание чувства патриотизма у молодежи и детей школьного возраста, развитие волонтерского движения.

В 2019 году особое внимание было уделено акции «Диктант Победы». В регионе в акции приняли участие около 2 000 человек.

В 2020 году в рамках проекта было проведено 1 374 мероприятия.
Особое внимание было уделено проведению мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Во всех районах и городских округах проведено множество различных мероприятий в форматах офлайн и онлайн. Во всероссийской акции «Диктант Победы» приняли участие почти 10 000 человек, акция «День Победы» на разных языках» высоко отмечена на федеральном уровне. В рамках акции «Мобильные бригады помощи» совместно с ВОД «Волонтеры Победы» вручено более 1000 мобильных телефонов участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в регионе.
Два школьных музея стали победителями всероссийского конкурса партийного проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны (в региональном этапе приняли участие 55 учебных заведений). Проведена работа по реставрации объектов культурного наследия – 411 объектов. Также завершился проект по созданию интерактивной электронной карты памятных мест и воинских захоронений «Я.Помню», оцифровано 1953 объекта на территории Нижегородской области.
Булавинов Вадим Евгеньевич
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва
Заместитель Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Председатель общественного совета