Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Федеральный партийный проект «Историческая память» направлен формирование общественного интереса к истории своего края, области, города, малой родины, объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения. В Иркутской области проект наиболее активно реализуется по направлению патриотического воспитания молодежи на базе богатого исторического наследия. В 2019 году традиционно проведен областной конкурс детского рисунка «Они сражались за Родину…», посвященного празднованию 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Количество участников конкурса достигло рекордного количества – 1886 человек, это дети практически со всех территорий Иркутской области.
Замечательное, социально-значимое событие, прошедшее в рамках проекта «Историческая память» в мае 2019 года – Всероссийский исторический диктант на тему Великой Ответственной войны «Диктант Победы». В Иркутской области в историческом диктанте приняли участие 250 человек: 80 – на двух площадках в Иркутске, 75 – на двух площадках в Ангарске, 61 – в Усолье-Сибирском, 34 – в поселке Залари.
В память о начале Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, в рамках проекта была проведена Акция «Свеча памяти». В городе Иркутске в Акции приняло участие 300 человек. Акция прошла также в других городах Иркутской области.
В юбилейный, 2020 год, в 75-летие Победы в Великой Отечественной войне будет отмечено многочисленными мероприятиями во взаимодействии с Всероссийским общественным движением «Волонтеры победы».
В рамках федерального партийного проекта «Историческая память» запланировано проведение мониторинга мест воинских захоронений и памятников, проведение работы по увековечиванию памяти Героев России.

Галерея проекта

Историческая память в Иркутской области
«Помним! Гордимся! Будем достойны!»: «Мы завещаем вам Россию»
«Помним! Гордимся! Будем достойны!»: «Дети войны»