Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Федеральный партийный проект «Историческая память» направлен формирование общественного интереса к истории своего края, области, города, малой родины, объединение усилий государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения. В Иркутской области проект наиболее активно реализуется по направлению патриотического воспитания молодежи на базе богатого исторического наследия.
Многочисленными мероприятиями в 2020 году отмечено 75-летие Победы в Великой Отечественной войне: акции «Наследники Победы», «Палисадник Победы», «Бессмертный полк онлайн», «Песни Победы на разных языках», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», а также проведен областной конкурс детского рисунка «Они сражались за Родину…».
Социально значимое мероприятие, прошедшее в рамках проекта «Историческая память» в сентябре 2020 года – Всероссийский исторический диктант на тему Великой Ответственной войны «Диктант Победы». В Иркутской области в историческом диктанте приняли участие более трёх тысяч человек на 156 площадках, в том числе 125 – открытых и 31 – закрытой.
Не менее значимым событием 2020 года стало присвоение городу Иркутску звания «Город трудовой доблести». В честь этого события в Иркутске появится гранитная стела.

Галерея проекта

Диктант Победы состоялся 29 апреля 2021 в Иркутской области
Историческая память в Иркутской области
«Помним! Гордимся! Будем достойны!»: «Мы завещаем вам Россию»