Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Партийный проект «Историческая память» в Тамбовской области реализуется с 2005 года. За это время в сёлах и деревнях Тамбовщины было открыто более 100 памятников, которые увековечили имена и фамилии более 130 тысяч уроженцев Тамбовской области. Мемориалы были созданы в каждом из 30 районов области.
Важно, что проект реализуется без участия бюджетных средств и является по-настоящему народным проектом. В 2019 году в рамках партийного проекта «Историческая память» началась реконструкция на 30 объектах культурного наследия. По всем объектам велось экспертное обследование и мониторинг проведения работ.
Проведено 150 различных мероприятий: встреч и обсуждений с общественностью планов ремонтно-реставрационных работ, патриотических уроков, конкурсов, культурно-массовых мероприятий и акций.
Стоит отметить, что впервые в 2019 году проходила Всероссийская акция – «Диктант Победы». В его организации участвовали не только партийцы, но и представители Управления образования и науки Тамбовской области, ветеранские организации, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и регионального отделения «Волонтеров Победы». Акция проходила в «Школе-Сколково» в городе Тамбове. Участие в Диктанте приняло около 200 жителей Тамбовской области – представителей всех муниципальных образований. По его итогам один представитель Тамбовской области – С.В. Хомутинкин вошел в десятку победителей на федеральном уровне.
Традиционно одной из самых массовых патриотических акций является «Свеча Памяти», проходившая 22 июня, в День памяти и скорби. В ней приняло участие более 23 тысяч жителей Тамбовской области.
По-прежнему ведущим направлением партийного проекта «Историческая память» является увековечивание памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году было увековечено почти 6500 фамилий уроженцев Тамбовской области, погибших на фронте. В Моршанском, Уваровском, Мичуринском, Бондарском, Кирсановском, Уметском, Петровском районах было возведено десять мемориальных комплексов. Началось строительство мемориала воинской славы в Мичуринске, готовится проект памятника в Уметском районе. Кроме того, в рамках партпроекта были установлены мемориальные доски и бюсты в память о воинах-земляках в Сампурском и Ржаксинском районах.
В Тамбове, так же в рамках партийного проекта, в 2019 году был открыт мемориал воинам-афганцам. Работы велись с середины 2018 года и завершились в начале 2019-го. Памятник увековечил 96 фамилий уроженцев Тамбовской области, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане. Мемориал представляет собой раскол горы, внутри которой выполнен черный тюльпан, символизирующий скорбь. Перед стелой установлены десять гранитных плит по числу лет, что шла та война. Примечательно, что автором проекта памятника выступил молодой архитектор, выпускник ТГТУ Дмитрий Котов, его работу отобрали из 14 заявленных дизайн-проектов.
Стоит отметить, что в 2019 году продолжились сотрудничество и совместная работа партийного проекта «Историческая память» и Российского Военно-исторического общества, что позволило повысить эффективность партпроекта.
Карев Владимир Николаевич
Тамбовская областная Дума