Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Партийный проект «Историческая память» в Тамбовской области реализуется с 2005 года. За это время в сёлах и деревнях Тамбовщины было открыто более 100 памятников, которые увековечили имена и фамилии более 130 тысяч уроженцев Тамбовской области. Мемориалы были созданы в каждом из 30 районов области.
Важно, что проект реализуется без участия бюджетных средств и является по-настоящему народным проектом. В 2020 году из-за сложной эпидемиологической ситуации часть традиционных патриотических мероприятий и акций проходили в онлайн-формате. Однако это не помешало проекту достигнуть высоких ключевых показателей по всем направлениям. Более того, проект принимал активное участие в мероприятиях, посвященных Году Памяти и Славы.
Так, в Тамбовской области после масштабной реконструкции было открыто 7 мемориальных комплексов, увековечивших около 2 тысяч имен воинов-земляков. Это мемориальные комплексы:
- Инжавинский район: пос. Филатовский (29 апреля) – увековечено 62 чел.,
- Моршанский район: с. Носины (21 августа) – увековечено 257 чел.,
- Уваровский район: с. Чуево-Алабушка (2 сентября) – увековечено 302 чел.,
- Моршанский район: с. Новотомниково (4 сентября) – увековечено 432 чел.,
- Ржаксинский район: пос. Пахарь (18 сентября) – увековечено 125 чел.,
- Уметский район: с. Масловка (22 сентября) – увековечено 223 чел.,
- Сампурский район: с. Первомайское (30 сентября) – увековечено 402 чел.
Кроме того, были построены новые мемориалы в Мичуринске и р.п. Первомайский Первомайского района. Благодаря помощи предпринимателей были отремонтированы памятники в сёлах Сосновского района.
Тамбовская область стала одним из самых активных участников всероссийских акций, приуроченным к различным памятным датам: «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Бессмертный полк онлайн», «Сад памяти», «Мечта ветерана», «Парад Победы» и многих других мероприятий. На протяжении всего года велись работы по уборке и благоустройству воинских захоронений и братских могил.
В этом году партийный проект вновь организовал проведение Международной акции «Диктант Победы». В Тамбовской области в ней приняло участие около 3000 человек, по итогам были определены региональные победители: педагоги и школьники из Сосновского, Петровского районов, из города Мичуринска.
Проведена масштабная работа по составлению интерактивной карты памятных мест всероссийского проекта «Я помню». Этому предшествовал мониторинг состояния мемориалов, обелисков, воинских захоронений, расположенных в Тамбовской области. Мониторинг проводили местные отделения Партии, активисты проекта «Историческая память». Так, партийцы проверили около 880 объектов. Эти же объекты были «оцифрованы» и нанесены на интерактивную карту.
Состоялся конкурс «Лучший школьный музей/комната/уголок Великой Отечественной войны». Лучшим музеем был признан Музей боевой славы 161-й Станиславской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии средней общеобразовательной школы №17 «Юнармеец» города Мичуринска. Музей получил денежный грант, который направил на подготовку стендов, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Также в 2020 году Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступила одним из инициаторов проведения в регионах страны голосования по присвоению городам звания «Город трудовой доблести». В Тамбовской области прошел социологический опрос в дни проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ с 25 июня по 1 июля. Всего в опросе приняли участие более 165 тысяч жителей области. Опросы проводились в 4 городах-участниках. В итоге рейтинговые значения распределились следующим образом: Мичуринск набрал 112,4 процента, Котовск – 108,7, Моршанск – 83,4, Тамбов – 25,3. Это послужит основанием для ходатайства о присвоении городу Мичуринску почетного звания.
Карев Владимир Николаевич
Тамбовская областная Дума