Федеральный партийный проект «Историческая память»
В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Пензенской области ведется широкомасштабная военно-патриотическая работа по нескольким направлениям.
Работают 218 детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности, в том числе 76 военно-патриотических клубов, воспитанниками которых являются свыше 17000 человек.
Ребята участвуют в волонтерском движении, оказывают шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, участвуют в благоустройстве памятников, воинских захоронений, организуют массовые патриотические мероприятия, ведут музейную и краеведческую работу.
Сегодня в арсенале наших поисковых отрядов уже десятки восстановленных имен погибших пензенцев, сотни экспонатов, находок с полей сражений, особенно с мест, где воевали бойцы 354 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Пензенской области.
Региональное отделение партии «Единая Россия» поддерживает и помогает осуществлять все направления военно–патриотической работы.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Акция "Свеча памяти" 2018 год в рамках проекта "Историческая память"
Парад памяти 2017 год Пензенские кадеты приняли участие в рамках победы "Историческая память"
Акция "Звезда памяти" в рамках победы "Историческая память" 2018 год