Федеральный партийный проект «Историческая память»
В России - более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.
В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.
В Курганской области в рамках проекта также ведется работа по восстановлению памяти об участниках военных действий. Так, уже традиционной в регионе стала акция автопробег «Дорога к ветерану», благодаря которой внимание чувствуют ветераны, проживающие в самых отдаленных уголках области. В итоге объединения инициативы общества и поддержки Партии получился мощнейший многолетний патриотический проект.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, Курганской области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Усманов Владимир Викторович
Полномочный представитель губернатора по вопросам военно-патриотического воспитания
Полномочный представитель
Председатель общественного совета