Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Современная информационная среда полна различными мифами о Великой Отечественной войне, которые нередко искажают прошедшие события. Для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» важно защитить память о подвиге от всевозможных фальсификаций. Люди должны понимать: про войну надо знать, чтобы подобное никогда не повторилось.
На сохранение исторической памяти о героических подвигах нашего народа, воспитание у молодежи патриотических чувств направлен партийный проект «Историческая память».

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ:

проведение реставрации памятников истории и культуры;
изучение и сохранение объектов наследия;
патриотическое воспитание подрастающего поколения – сохранение преемственности поколений.
Приоритетным направлением мы считаем патриотическое воспитание как молодежи, так и работу со старшим поколением.

2020 год Указом Президента России был объявлен Годом памяти и славы. Посвящен он знаменательной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его главная цель – сохранение памяти о подвиге народа.

В рамках Года памяти и славы на Кубани проведено большое количество мероприятий различных уровней и форматов, осуществлен целый ряд проектов. В их числе акции «Блокадный хлеб», «Бескозырка», «Сад памяти», «Георгиевская лента», «Свеча памяти», «Диктант Победы», «Флаги России», проект «Памяти героев» и другие. Персональные поздравления с Днем Победы получили порядка 2 тысяч участников ВОВ. Локальные парады с участием военнослужащих прошли у домов 85 ветеранов. В рамках акции #МыВместе продуктовые наборы к празднику получили около 2400 ветеранов.

Наряду с этим основное внимание было направлено на обеспечение дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны. В течение прошлого года за счет краевого бюджета ветеранам предоставлялись единовременные денежные выплаты на улучшение жилищных условий. На эти цели выделено более 454 млн рублей. Проводилась работа по предоставлению жилья инвалидам и участникам войны.

В 2020 году продолжилось восстановление воинских захоронений. За этот период отремонтировано 111 воинских захоронений, установлено 12 мемориальных знаков, нанесено 4011 имен военнослужащих на мемориальные сооружения.

108 федеральных и региональных акций и проектов реализованы в запланированном формате с учетом введенных ограничений, 36 – проведены в иной форме с учетом требований Роспотребнадзора.

Также прошли такие акции как: «Образовательный проект «Парта героя» в школах края, «Диктант Победы», который прошел в 85 регионах РФ и 76 иностранных государствах, совместный с «Единой Россией» проект «Телефон ветерану». В его рамках более 1600 ветеранов получили бесплатный мобильный телефон для связи с социальными службами и волонтерами.

В 2021 году поменяются площадки и формат подготовки для участников акции «Диктант Победы», а также других патриотических мероприятий «Единой России». Среди новых форматов – интеллектуальные игры. Например, совместно с движением «Волонтеры Победы» партия организует Всероссийскую историческую игру для школьников на тему событий Великой Отечественной войны «1418» − столько дней длилась война.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Лебедев Дмитрий Геннадьевич
ООО Частное Охранное Предприятие Холдинг комплексных систем безопасности "ИСКАНДЕР"
генеральный директор
Председатель общественного совета