Федеральный партийный проект «Историческая память»
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет пристальное внимание духовному развитию молодого поколения. Ярким примером реализации данного проекта на Кубани является возрождение казачества, сохранение и реставрация исторических памятников Кубани, деятельность поисковых отрядов, исторических клубов.

Региональная организация Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» тесно взаимодействует с патриотическими объединениями, организациями ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов локальных войн. У кубанских единороссов стало доброй традицией проведение с участием ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов уроков мужества, торжественных приёмов, концертов, соревнований по военной подготовке.

В 2019 году предстоит активная работа по проекту:
- сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны,
- архивно-поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества,
- участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества,
- сохранение и пополнение музейного фонда.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Лебедев Дмитрий Геннадьевич
ООО Частное Охранное Предприятие Холдинг комплексных систем безопасности "ИСКАНДЕР"
генеральный директор
Председатель общественного совета