Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Проект «Историческая память», реализуемый с 2007 года, по сути, стал визитной карточкой Брянского регионального отделения. Важнейшая составляющая этого партийного проекта – акция «Вахта Памяти Брянской области», в рамках которой было организованно и проведено 25 полевых экспедиций, в том числе 16 Международных, с участием поисковых отрядов Украины, Белоруссии и Армении, а также 38 регионов России. Брянские поисковики приняли участие в 11 Межрегиональных и трех Всероссийских «Вахтах Памяти» на территории Калужской, Орловской, Новгородской и Ленинградской областей. Помимо этого было проведено более 300 полевых разведок в Брянской и Калужской областях. В результате этой деятельности были найдены и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронено – 1.248 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко – фашистскими захватчиками. При этом имена 638 солдат и офицеров были установлены и сведения об этом были доведены до семей 126 из них.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Захоронение воинов Красной Армии в п.Рождественский
В рамках "Исторической памяти" в Шаровичах перезахоронили останки воинов
Вахта памяти-2017