Федеральный партийный проект «Историческая память»
В рамках реализации проекта «Историческая память» на территории Ивановской области проводится целенаправленная работа, в которой участвуют общественность, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и актив Партии. В 2017 году в регионе проведен ряд мероприятий, направленных на сохранение объектов историко-культурного наследия и установку новых объектов исторической памяти.

В Ивановской области в рамках проекта при поддержке Российского военно-исторического общества на мемориальном комплексе в местечке Балино города Иванова 22 июня 2017 года произведена установка скульптурной композиции «Советскому солдату-освободителю», осенью того же года торжественно открыты шесть мемориальных досок Героям Советского Союза в Вичугском, Пучежском и Шуйском районах на фасадах зданий школ, где учились фронтовики.

Ярким событием в общественно-политической жизни Ивановской области стала мультимедийная выставка Российского военно-исторического общества «Война и мифы», организованная в областном центре в марте-апреле 2017 года. Выставку посетили более 25 тысяч ивановцев и жителей муниципальных образований региона.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

3 сентября 2018
Акция памяти, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Геннадия Михайловича Яхнова, уроженца Южского района, состоялась 30 августа в городе Южа. Митинг начался с минуты молчания.
28 августа 2018
Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память»
28 августа 2018
Мероприятие состоялось в рамках партийного проекта «Старшее поколение»
23 августа 2018
В загородном оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина активисты общественного движения «Волонтеры Победы» из Вичуги провели для ребят исторический квест «Дальневосточная Победа». Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Историческая память».
17 августа 2018
11 августа свой 90-летний юбилей отметила жительница Вичуги, труженица тыла Галина Николаевна Терентьева. Поздравить с этой знаменательной датой ветерана приехала координатор партийного проекта «Историческая память» в Вичуге, председатель городской Думы Елена Морокина.

Галерея проекта

Картины ивановских художников пополнили экспозицию «Война на холсте» в Волгограде
ТРК БАРС: «СТАЛИНГРАД 1942-1943 ГГ.» ВЫСТАВКА В КИНЕШМЕ
Об итогах заседания общественного совета «Историческая память» и планах реализации партпроекта рассказывает Вячеслав Кирюхин
Кирюхин Вячеслав Иванович
Ивановская областная Дума
главный советник Председателя Ивановской областной Думы.
Председатель общественного совета
Кашаев Владимир Евгеньевич
Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Центральная универсальная научная библиотека"
директор