Федеральный партийный проект «Историческая память»
В рамках реализации проекта «Историческая память» на территории Ивановской области проводится целенаправленная работа, в которой участвуют общественность, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и актив Партии. В 2017 году в регионе проведен ряд мероприятий, направленных на сохранение объектов историко-культурного наследия и установку новых объектов исторической памяти.

В Ивановской области в рамках проекта при поддержке Российского военно-исторического общества на мемориальном комплексе в местечке Балино города Иванова 22 июня 2017 года произведена установка скульптурной композиции «Советскому солдату-освободителю», осенью того же года торжественно открыты шесть мемориальных досок Героям Советского Союза в Вичугском, Пучежском и Шуйском районах на фасадах зданий школ, где учились фронтовики.

Ярким событием в общественно-политической жизни Ивановской области стала мультимедийная выставка Российского военно-исторического общества «Война и мифы», организованная в областном центре в марте-апреле 2017 года. Выставку посетили более 25 тысяч ивановцев и жителей муниципальных образований региона.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Картины ивановских художников пополнили экспозицию «Война на холсте» в Волгограде
ТРК БАРС: «СТАЛИНГРАД 1942-1943 ГГ.» ВЫСТАВКА В КИНЕШМЕ
Об итогах заседания общественного совета «Историческая память» и планах реализации партпроекта рассказывает Вячеслав Кирюхин