Федеральный партийный проект

«Историческая память»

ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ» призван объединить усилия государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников и объектов архитектуры, олицетворяющих исторические события Великой Отечественной Войны. В том числе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия нашей страны.
В Приморском крае Проект «Историческая память» реализуется с 2013 года. За это время были приведены в порядок около 500 памятников и архитектурных объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Часть из них – объекты культурного наследия: мемориальные комплексы, монументы, братские и одиночные захоронения. Эта работа ведется ежегодно.
Указом Президента Российской Федерации (от 08.07.2019 №327) 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организация и проведение в РФ Года памяти и славы возложена на российский организационный комитет «Победа».
Исходя из задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, деятельность Проекта «Историческая память», сосредоточена на реализации следующих направлений:
- Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации мест захоронений погибших при защите Отечества (в том числе приведение в порядок заброшенных мест захоронений участников ВОВ);
- Привлечение общественных организаций, волонтерских движений по данному направлению деятельности с целью гражданско-патриотического воспитания населения;
- Работа со средствами массовой информации в целях формирования общественного интереса к Отечественной истории, истории своего края, города, малой Родины, а также популяризации Проекта «Историческая память».
Основная деятельность рабочей группы в 2020 году связана с реализацией мероприятий, посвящённых Году Памяти и Славы.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Проект «Историческая память» реализует партия «Единая Россия»
Алеко Анна Николаевна
ГАУК "Приморская краевая филармония"