Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Приморский край – территория с богатым историческим прошлым, память о котором необходимо бережно хранить. Партпроект «Историческая память» реализуется в крае с 2013 года. За это время были приведены в порядок около 500 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Часть из них – объекты культурного наследия: мемориальные комплексы, монументы, братские и одиночные захоронения. Партия «Единая Россия» уделяет особое внимание работе с молодежью, ясно и четко представляя себе, что молодое поколение - это будущее нашей страны, поэтому роль патриотического воспитания очень велика, а партпроект «Историческая память» нацелен и на выполнение этой задачи.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Проект «Историческая память» реализует партия «Единая Россия»
Алеко Анна Николаевна
Администрация Приморского края, департамент культуры