Федеральный партийный проект

«Историческая память»

Региональным координатором партийного проекта «Историческая память» в Ульяновской области с 17 февраля 2017 года является Юрий Викторович Мухин, депутат Ульяновской городской Думы, участник боевых действиях на территории Северного Кавказа в 1999-2000 гг. На сегодняшний день он является заместителем Председателя Ульяновского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников». Председателем регионального общественного совета партийного проекта является Николаев Вячеслав Витальевич.
Партийный проект «Историческая память», целью которого является культурное и духовно-нравственное возрождение России, развитие чувства патриотизма и единения народа, в последние годы приобрел особое значение. Проект «Историческая память» является актуальным, наиважнейшим партийным проектом в регионе. Реализация данного проекта в регионе предполагает несколько направлений:
- укрепление российских традиционных и духовно-нравственных ценностей среди всех слоев населения, следование нашим традициям;
- духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование уважения к истории своего государства, малой родине, старшим;
- сохранение, приумножение культурного наследия, памятников, развитие историко-культурных центров, восстановление храмов;
- патриотическое воспитание детей и молодежи: проводятся «Уроки мужества» в школах, спортивная игра «Зарница», создан музей «Комната боевой славы 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии»;
- оказание помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, вдовам погибших;
- осуществление контроля за памятниками и историческими местами города и области, открытие новых мемориальных досок памяти Героев России.

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
• Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
• Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Галерея проекта

Митинг – реквием в Ульяновске
Марш победы в Ульяновске
Митинг-реквием, посвященный дню памяти и скорби